Антироссийская коалиция США и Евросоюза близка к расколу из-за энергокризиса

Антироссийская коалиция США и Евросоюза близка к расколу из-за энергокризиса

Единство западных стран, выступающих фронтом против России, может ослабеть в связи с различными ценами на голубое топливо, пишет обозреватель The Wall Street Journal Чинджу Ли.

Стоимость газа в Европе и США росла одновременно. Однако на сегодняшний день европейские газохранилища истощены на фоне антироссийских санкций, что сопровождается ростом цен на энергоноситель, а в Соединенных Штатах 14 июня котировки резко упали.

«США и Европа до сих пор поддерживали единый фронт в сфере энергетической политики, при этом США хвалились своими способностями отправлять грузы сжиженного природного газа в Европу. Внезапное снижение цен в случае одной стороны (США) и финансовое напряжение в случае другой увеличивают риск того, что политика, а не только цены, также в конечном итоге будет различаться», — говорится в статье.

Во-первых, такие изменения в стоимости сырья связаны с пожаром на СПГ-терминале в Техасе, экспорт которого до конца 2022 года остается в США. Во-вторых, на это повлияло снижение поставок газа российской компанией «Газпром» по «Северному потоку» из-за проблем с ремонтом у Siemens и техническими неполадками двигателей, отмечает газета.