Главред Sputnik Марат Касем сообщил о противостоянии украинцев с националистами в Латвии

Главред Sputnik Марат Касем сообщил о противостоянии украинцев с националистами в Латвии

Главный редактор Sputnik Литва Марат Касем в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказался о ситуации с украинскими беженцами в стране. По его словам, приезжающие в Латвию жители Украины конфликтуют с соотечественниками, которые проживают там уже на протяжении многих лет.

Марат Касем обратил внимание, что украинцы, которые живут в Латвии, ассоциируют себя в первую очередь с Россией. Эти люди были брошены родной страной на произвол судьбы после того, как распался СССР, в то время как Москва оказала им поддержку, о чем они помнят до сих пор.

«Они себя считают русскими. Украина ими вообще не занималась. Россия занималась: через программу соотечественников, через фонды всевозможные. С ними занимались», — цитирует Касема «Политика Сегодня», которое входит в Медиагруппу «Патриот».

Но сейчас из-за потока беженцев между этническими украинцами и прибывшими в страну людьми регулярно происходят конфликты. По словам Касема, прибывшие в Латвию украинцы настроены националистически. Сейчас приезжают преимущественно женщины и дети, но журналист выразил опасение, что после того, как в страну прибудут мужчины, имеющие боевой опыт, столкновения станут более острыми.