Global Times: Запад использует Россию для глобализации НАТО

Global Times: Запад использует Россию для глобализации НАТО

Запад использует стратегию «сегодняшняя Россия – завтрашний Китай» для глобализации НАТО. Об этом в статье для издания Global Times пишет директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Пользуясь российско-украинским конфликтом, руководители НАТО решили внести изменения в саммит Альянса, который состоится в Мадриде в конце июня. Помимо 30 государств-членов были приглашены страны, не входящие в блок, включая Швецию и Финляндию, а также «партнеры» из далекого Азиатско-Тихоокеанском региона: Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. По мнению автора, присутствие этих стран на саммите говорит об одном – Североатлантический альянс окончательно решил выйти за пределы Европы.

«После экспансии в Восточную Европу вскоре после окончания холодной войны и своего участия в войне в Афганистане НАТО стремится использовать российско-украинский конфликт как возможность для глобализации организации», – говорится в статье.

Хунцзянь напоминает: Альянс на протяжении многих лет создавал почву для распространения своего влияния по всему миру. Военный блок запустил свои «щупальца» буквально во все важнейшие регионы на планете. Так, он закрепился в Евразии с помощью программы «Партнерство во имя мира», на Ближнем Востоке и в Северной Африке – с помощью инициативы «Средиземноморский диалог», а в Персидском заливе Альянс прибег к проекту «Стамбульская инициатива о сотрудничестве».

Таким образом НАТО преодолевало географические границы и внедрялось в невоенные сферы безопасности разных стран. Для этого использовались различные предлоги: климат, борьба с терроризмом, космические исследования и так далее. Сегодня Альянс увидел новый предлог для глобализации – российско-украинский конфликт.

«Политизация является одним из направлений реформирования НАТО. Суть в том, чтобы превратить военный блок в надежный инструмент для экспорта западных ценностей, институтов и концепций безопасности», – сказано в публикации.
Global Times: Запад использует Россию для глобализации НАТО

По словам эксперта, руководство НАТО убеждает мировое сообщество: чтобы украинский конфликт не произошел где-то еще, необходимо быть на стороне Альянса и действовать в его интересах. При этом не упоминается тот факт, что страны НАТО во многом стали причиной кризиса на Украине. Вместо этого военный блок пугает своих партнеров тем, что, помимо украинского конфликта, скоро начнется противостояние с Китаем.

«Риторика “сегодняшняя Россия – завтрашний Китай” используется для повышения напряженности и запугивания стран, создавая спрос на коллективную безопасность в стиле НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – пишет Цуй Хунцзянь.

Он также подмечает, что Североатлантический альянс буквально окружает Россию на протяжении многих лет. Однако такая политика нисколько не повысила безопасность ни в Европе, ни в мире. Вместо этого Альянс провоцирует «блоковое противостояние», которое угрожает перерасти в крупномасштабную войну.

«Если учесть, что суть региональной безопасности – это мир, то российско-украинский кризис и возобновившийся конфликт в Европе – это явный провал НАТО», – заключил автор.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему страны НАТО разошлись во взглядах насчет Украины.