Блогер Потупчик напомнила о роли фейковых новостей в антироссийской информационной кампании

Блогер Потупчик напомнила о роли фейковых новостей в антироссийской информационной кампании

Постоянное искажение фактов прочно вошло в инструментарий современной информационной борьбы. Чтобы не допустить развития панических настроений, нужно прививать обществу критическое мышление, заявила глава Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик.

Против России развернута информационная кампания колоссальных масштабов. Она направлена на дискредитацию и демонизацию РФ в глобальном обществе. Одним из методов воздействия являются фейковые новости.

«Я не удивлюсь, если ее когда-нибудь назовут «Первой мировой информационной войной». И главное оружие этой войны — как раз-таки fake news», — рассказала Потупчик в рамках ПМЭФ-2022 в интервью для Федерального агентства новостей, входящего в Медиагруппу «Патриот».

Сейчас фейки запускают не только блогеры. Над их созданием работают целые государства, отметила Потупчик. Это не просто инструмент борьбы, а часть политики. В связи с этим крайне важно выработать информационный иммунитет. Для этого нужно стимулировать развитие критического мышления у общества, резюмировала Потупчик.