Bloomberg: Турция готовит для США новые неприятности

Bloomberg: Турция готовит для США новые неприятности

Соединенные Штаты должны готовиться к усилению эскалации со стороны Эрдогана. Разрыв между США и Турцией произойдет в самый неподходящий для Вашингтона момент – в разгар противостояния Запада и России. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Бобби Гош. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что будет участвовать в президентских выборах в июне 2023 года. По словам автора, этот шаг вынудит турецкого лидера усилить конфронтацию со своими западными союзниками, чтобы набрать политических очков.

Так, Эрдоган уже выступил против включения Финляндии и Швеции в состав НАТО. Кроме того, он раскритиковал Грецию и потребовал от нее демилитаризировать острова в Эгейском море. Похоже, Вашингтону не стоит рассчитывать на Анкару в разгар противостояния с Москвой.

«США должны быть готовы к дальнейшему противодействию со стороны Эрдогана. В связи с подготовкой заявки на переизбрание турецкий президент, вероятно, усилит напряженность как раз в тот момент, когда НАТО понадобится его сотрудничество по Украине», – говорится в статье.

Лидер Турции всегда был вспыльчивым в отношениях со своими западными партнерами, однако весь ближайший год он будет «еще более сварлив», пишет Гош. Связано это с тем, что Турция переживает сложную экономическую ситуацию: национальная валюта ослабла, а инфляция растет. Чтобы добиться успеха на выборах, президенту необходимо сплотить население, а для этого нужно найти виновного в падении уровня жизни.

«Эрдоган может найти [в данном случае – прим.ред.] лишь одного козла отпущения – Запад. Он (президент Турции – прим.ред.) уже начал усиливать свою риторику против США и Европы. На тщательно подготовленной встрече с турецкой молодежью он осудил Запад, назвав его лживым и ненадежным», – подчеркнуто в публикации.
Bloomberg: Турция готовит для США новые неприятности

По словам аналитика, уже в ближайшие месяцы стоит ожидать резкого ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном, а также странами Евросоюза. Это означает, что сотрудничество между Турцией и западными державами будет ослабевать, что сулит неприятностями Соединенным Штатам в соперничестве с Россией.

«США и Европе следует приготовиться к еще большему очернению и противоречиям со стороны Эрдогана в то время, когда они нуждаются в его сотрудничестве в сдерживании России. Как бы неприятно это ни было для президента Байдена и европейских лидеров, они должны понять мотивацию Эрдогана и действовать соответственно», – подмечает Бобби Гош.
Bloomberg: Турция готовит для США новые неприятности

Склонить Анкару к сотрудничеству путем угроз и запугивания – это проигрышный вариант для Вашингтона. Как утверждает автор, такая стратегия лишь укрепит власть Эрдогана перед выборами. Возможный вариант – переждать и пойти на различные хитрости. Например: выстроить отдельную архитектуру безопасности для Швеции и Финляндии, не принимая их в НАТО. По мнению Гоша, через год обе страны смогут вступить в Альянс, когда в Турции либо сменится президент, либо после выборов Эрдоган станет более сговорчивым.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Турция может обнажить «старые раны» НАТО.