Dezeen: антироссийские санкции превратили березу в золото для ЕС

Dezeen: антироссийские санкции превратили березу в золото для ЕС

Антироссийские санкции поставили под угрозу производство мебели в Европе. Об этом сообщает обозреватель издания Dezeen Дженнифер Хан. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Когда Россия начала спецоперацию на Украине, власти Евросоюза и Великобритании ввели санкции против РФ, в том числе и на импорт российской древесины. ЕС также применил эти ограничения и к Белоруссии. В итоге в Европе сильно выросли цены на эти материалы, от чего пострадали производители мебели и дизайнеры.

«В совокупности на Россию, Беларусь и Украину приходилось почти четверть мировой торговли древесиной и 53 % экспорта древесины в Евросоюз в 2021 году. Европейские архитекторы и дизайнеры изо всех сил пытаются получить материалы для своих проектов», – говорится в статье.

Известно, что особенно подорожала фанера из березы и дуба – практически в два раза, а конструкционная древесина стала дороже на 20 %. По словам соучредителя британской мебельной компании Benchmark Шона Сатклиффа, все крайне обеспокоены проблемой в цепочках поставок.

«У нас есть проекты, в которых покупка древесины теперь обойдется мне дороже, чем я получу за работу. Березовая фанера теперь просто недоступна», – сказал Сатклифф.
Dezeen: антироссийские санкции превратили березу в золото для ЕС

Аналогичное мнение высказала и Сигне Биндслев Хенриксен, соучредитель датской дизайн-студии Space Copenhagen.

«На данный момент это (береза – прим.ред.) почти как золото. Сейчас все расходуют последние запасы, за счет чего поставщики и производители пока могут предоставлять древесину, но всего через несколько месяцев это закончится. У нас должна была быть мебель, изготовленная из дуба датской компанией Dinesen, но их самый ранний срок поставки – следующий год», – сказала Хенриксен.

Как пишет автор, дефицит российских материалов вынуждает архитектурные компании изменять или вовсе отменять намеченные проекты. Так, британской фирме Mole Architects пришлось переделать схему деревянного каркасного здания для районного совета города Милтон-Кинс. Древесину заменили на бетонно-кирпичные блоки. Другие, в том числе архитектурные фирмы Out of the Valley и EBBA Architects, столкнулись с тем, что их проекты были отложены или полностью отменены.

«Некоторые проекты даже не реализуются, потому что мы не можем получать материалы по старым ценам. Стоимость производства столярных изделий в некоторых случаях удвоилась. В итоге клиентам пришлось отказаться от того, что они хотели получить. Все части процесса производства становятся дороже», – сказал основатель EBBA Architects Бенни Аллан.

Как выяснилось, не только запрет на ввоз древесины из РФ ударил по мебельной и строительной индустрии. Свою роль сыграло и нефтяное эмбарго на российскую нефть. Подорожание топлива увеличило стоимость термической обработки, сушки и транспортировки дерева.

«Все, что мы используем для производства нашей продукции из древесины, либо недоступно, либо в дефиците, либо мы не уверены, когда материалы снова окажутся на складе», – сказал производитель мебели из южного Лондона Ян Хендзель.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему седьмой пакет антироссийских санкций может стать последним для Евросоюза.