The Economist: Калининград в случае войны с НАТО станет проблемой для России

The Economist: Калининград в случае войны с НАТО станет проблемой для России

НАТО в случае начала военного столкновения с Россией будет пытаться изолировать Калининград. Такими выводами поделились британские журналисты.

Калининградская область РФ представляет собой эксклав, омываемый Балтийским морем и граничащий с Литвой и Польшей. Регион имеет важнейшее оборонное значение для России, он находится в центре Европы и позволяет держать под контролем восточный фланг НАТО. По оценкам британских экспертов, несмотря на всю свою важность для РФ, Калининград имеет некоторые стратегические недостатки. Об этом сообщает издание The Economist. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В случае войны с НАТО эксклав может стать проблемой для России», — читают британские журналисты.

Авторы The Economist констатировали, что Калининградская область имеет крайне любопытное географическое расположение. Местные порты, в отличие от многих других в РФ, не замерзают зимой и являются базами для российского Балтийского флота. Также регион имеет выход к Сувалкскому проходу, который может быть преобразован сухопутный коридор, ведущий в Беларусь.

«Калининград — это естественная буферная зона, обеспечивающая первую линию защиты России от Запада. Он усеян радиолокационными системами, которые обеспечивают воздушное наблюдение за центральной Европой. В 2012 году он был оснащен системой противоракетной обороны большой дальности С-400, а в 2016 году Россия отправила туда ракетный комплекс “Искандер”», — сообщают аналитики британского издания.
The Economist: Калининград в случае войны с НАТО станет проблемой для России

Однако есть у Калининграда и некоторые недостатки, которыми могут попытаться воспользоваться силы НАТО. Эксперты The Economist полагают, что западные силы попробуют заблокировать этот регион.

Калининградская область хоть и имеет удобное расположение между членами НАТО, но она довольно мала. Там не очень много места для рассредоточения российских сил. Плюс к этому РФ будет довольно сложно наладить снабжение этого региона, так как он находится на приличном удалении от остальной России.

«Вероятно, нет такой части России, за которой бы более пристально следили западные шпионы», — добавляют обозреватели The Economist.

Если Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО, Калининградская область окажется в окружении членов Альянса. На этом фоне западные военные будут пытаться заблокировать регион, что может стать проблемой для России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной активности сил НАТО вблизи Калининграда.