Strategic Culture: конфликт армии ЕС с Россией станет ночным кошмаром для европейцев

Strategic Culture: конфликт армии ЕС с Россией станет ночным кошмаром для европейцев

Европейцам будут сниться ночные кошмары о войне с Россией, если Евросоюз обзаведется собственной армией. Об этом в статье для издания Strategic Culture пишет британский журналист Мартин Джей. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Эммануэль Макрон поддержал вступление Украины в ЕС. Как утверждает автор, французский президент пошел на этот отчаянный шаг с одной целью – он намерен продвинуться по карьерной лестнице и занять одну из двух ключевых должностей в Евросоюзе.

«Есть ли скрытая повестка дня? Конечно, есть. Просто в 2028 году Макрон горячо желает начать управлять ЕС. В этом году в Брюсселе освободятся две главные должности – президента Еврокомиссии и главы Совета министров Европы, и Макрон, очевидно, хочет занять одну из них», – говорится в статье.
Strategic Culture: конфликт армии ЕС с Россией станет ночным кошмаром для европейцев

Похоже, что до 2028 года французский президент будет стараться участвовать во всех ключевых решениях Евросоюза, чтобы внешняя политика блока плавно переходила под его контроль. Видимо, его и правда не устраивает, что ЕС стал чрезмерно зависим от Соединенных Штатов. Как отметил Мартин Джей, когда Россия начала спецоперацию на Украине, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель первым делом отправился в Вашингтон, чтобы проконсультироваться с американскими властями.

«Главный дипломат ЕС не поехал в Москву, поскольку, вероятно, Путин не принял бы его. Да и Боррелю, честно, особо нечего сказать, ведь у него нет реальной власти что-либо сделать», – сказано в публикации.

Межу тем, нынешний президент Франции, похоже, хочет самолично управлять Евросоюзом и его безопасностью. Он заглядывает далеко в будущее, и еще в 2018 году предложил создать европейскую армию, которая сможет «самостоятельно защищать Европу». Вот только если Макрон окажется во главе Евросоюза с грозной армией, это приведет к страшным последствиям, утверждает автор.

«У ЕС нет никакого опыта в подобных делах, поэтому рискованно пытаться играть роль сверхдержавы. Учитывая историю с Brexit, COVID-19 и ряд других провальных политик, действительно ли можно позволить Евросоюзу иметь армию, которой Макрон будет командовать? Конечно, это было бы абсолютным безумием и могло бы привести к мировой войне», – подчеркнуто в материале.
м
Strategic Culture: конфликт армии ЕС с Россией станет ночным кошмаром для европейцев

Даже не имея собственных войск, Брюссель действует крайне непоследовательно и опасно в отношениях с Россией. Украинский кризис показал, что ни у кого в ЕС нет долгосрочного плана действий. По словам Джея, если бы у Евросоюза была собственная армия в таких условиях, стратегия и действия блока могли бы привести к третьей мировой войне. Это должно стать ночным кошмаром для всех европейцев.

«С точки зрения России, армия ЕС представляла бы большую угрозу, чем сегодняшние пакости Запада, отправляющего оружие на Украину. Мысль о том, что Макрон управляет Евросоюзом и имеет армию, состоящую из представителей большого числа стран ЕС вместе с их оборудованием, должна не давать европейцам спать по ночам», – резюмирует Мартин Джей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Михаил Ходаренок считает: Евросоюз вряд ли сможет угрожать России собственной армией.