Россиянам рассказали, как застройщики планируют привлекать покупателей

Россиянам рассказали, как застройщики планируют привлекать покупателей

Спрос на недвижимость в России упал с конца февраля. Чтобы заработать, застройщики стали предлагать ипотеку под низкие проценты. Однако стоимость квартиры при этом может быть не выгодна для покупателя, сообщает NEWS.ru.

После снижения ЦБ ключевой ставки с 11% до 9,5% банки начнут корректировать свои ипотечные программы. Однако при желании предложения с минимальными ставками можно найти и сейчас. К примеру, застройщики ФСК с КМБ по госпрограмме «Семейная ипотека» предлагают жилищный кредит под 0,01% годовых при первоначальном взносе 15% от стоимости квартиры. Эта программа подходит только для тех семей, в которых родился ребенок в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года.

Директор управления новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков отметил, что один из крупнейших московских застройщиков предлагает ипотеку под 1% с первоначальным взносом 15% и сроком кредитования до 30 лет. Низкие процентные ставки не влияют на качество жилья. Девелоперы делают такие предложения только для привлечения денег на эскроу-счета.

Эксперт рынка недвижимости Олег Воронин при этом пояснил, что низкие процентные ставки на ипотеку сопровождаются увеличением стоимости квартиры на 20-30%. Однако некоторым покупателям это кажется выгодным, поскольку ежемесячный платеж выходит ниже, чем при получении обычной ипотеки в банках.