Military Watch: три самолета России оказались в числе самых опасных истребителей мира

Military Watch: три самолета России оказались в числе самых опасных истребителей мира

Три российских боевых машины попали в список самых опасных истребителей мира, который был составлен американскими военными экспертами.

Воздушные бои между реактивными истребителями являются одной из самых высококонкурентных сфер в современной военной сфере. Даже незначительный недостаток в конструкции или характеристиках может привести к поражению, гибели пилота и потере высокотехнологичного оборудования стоимостью в десятки миллионов долларов. В этой связи разработчики истребителей прилагают огромные усилия для доведения своих машин до эталонных показателей. Военные эксперты американского издания Military Watch опубликовали список самых опасных истребителей мира. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Короткий список можно сузить до восьми лидеров среди действующих самолетов», — пишут эксперты американского издания.

Авторы Military Watch включили в свой список сразу три российских самолета. Одним из них оказался новейший истребитель пятого поколения Су-57. Последний является единственным в мире самолетом в своем поколении, который был задействован в реальных боевых действиях. Машина участвовала о операциях против террористов в Сирии и неонацистов на Украине. Самолет может похвастаться рядом уникальных особенностей, которых нет у его американских и китайских аналогов.

Military Watch: три самолета России оказались в числе самых опасных истребителей мира
«Хотя Су-57 менее скрытен, чем другие истребители того же поколения, он имеет доступ к шести радарам, а не к одному, что обеспечивает очень высокую степень ситуационной осведомленности», — отмечают эксперты.

Этот истребитель обладает самой большой дальностью полета из всех существующих в мире самолетов, предназначенных для ведения воздушных схваток. Также он более маневренный, чем любой другой его соперник. Су-57 является универсальным и прекрасно сбалансированным самолетом.

Еще одним российским истребителем, попавшим в список американского издания, оказался МиГ-31. Последний является крупнейшим в мире действующим самолетом в своем классе. Он считается самым боеспособным истребителем-перехватчиком, находящимся на вооружении России. Новые версии боевой машины могут использоваться в качестве носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал».

Military Watch: три самолета России оказались в числе самых опасных истребителей мира
«”Фоксхаунды” (название МиГ-31 по классификации НАТО) оснащены радарами большего размера, чем любой другой истребитель или перехватчик в мире, и являются самыми быстрыми современными боевыми реактивными самолетами, способными работать на скорости 2,8 Маха», — рассказали военные специалисты.

Самолеты МиГ-31 могут летать на сверхзвуковой скорости в течение длительного времени, они обладают высокой выносливостью, способны работать при экстремальных температурах и приземляться на ледяные взлетно-посадочные полосы. Это делает их идеальными для защиты арктических регионов России.

СУ-35 стал третьим российским самолетом в списке Military Watch. Этот истребитель может похвастаться мощными радарами, оптимизированными для ведения радиоэлектронной борьбы и противодействия самолетам-невидимкам противника. Также в его распоряжении мощные двигатели, обеспечивающие его отличными летными характеристиками. Су-35 может быстрее набирать высоту и лучше маневрировать в сравнении с конкурентами из стран НАТО.

Military Watch: три самолета России оказались в числе самых опасных истребителей мира

Также внимания и высоких оценок экспертов Military Watch удостоились китайские истребители J-20 и J-16. Помимо них, похвалу заслужили американские самолеты F-22, F-35 и F-15EX.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о главном преимуществе российского Су-57 перед американским F-35.