NI: маневры армии России в Центральной Америке вызовут раздражение у США

NI: маневры армии России в Центральной Америке вызовут раздражение у США

Присутствие российских военных в Центральной Америке вызовет раздражение в Вашингтоне. Такими выводами поделился американский журналист Тревор Филсет.

Правительство Никарагуа направило приглашение российским войскам принять участие в гуманитарных миссиях на территории центральноамериканской страны и провести там совместные маневры с никарагуанскими вооруженными силами. Предложение поступило через несколько дней после того, как Соединенные Штаты ввели новый раунд санкций в отношении чиновников Никарагуа и заблокировали участие страны в саммите стран Америки. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Решение о доступе российских войск в Никарагуа было подготовлено Национальным собранием, парламентом Никарагуа и одобрено президентом Даниэлем Ортегой. Это разрешение позволит России вместе с несколькими другими странами Центральной и Южной Америки войти на территорию этого государства и принять участие в учениях и операциях по оказанию гуманитарной помощи», — отмечает автор NI.
NI: маневры армии России в Центральной Америке вызовут раздражение у США

Таким образом, Россия сможет отправить в Никарагуа до 230 своих солдат, которые будут участвовать в патрулировании Тихоокеанского побережья в тандеме с никарагуанскими военными. Тревор Филсет убежден, что появление бойцов армии РФ в Центральной Америке вызовет серьезное недовольство в Соединенных Штатах.

«Неясно, какую стратегическую выгоду получит Никарагуа от такого шага. Однако это наверняка вызовет раздражение Вашингтона», — считает аналитик.

США имеют довольно сложные отношения с Даниэлем Ортегой. Никарагуанский лидер впервые пришел к власти в 1979 году и правил страной большую часть следующего десятилетия. Все это время Соединенные Штаты оказывали поддержку повстанческим группировкам, выступающим против Ортеги. Последний в 2007 году вернулся к власти в стране и с тех пор управляет ей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о панической реакции пилотов НАТО, которых напугал маневр российских пилотов над Баренцевым морем.