Ветеран разведки Риттер: передача Украине ядерного оружия — чистое безумие

Ветеран разведки Риттер: передача Украине ядерного оружия — чистое безумие

Запад совершит безумство, если передаст властям Украины ядерное оружие. Таким мнением поделился бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

Экс-министр иностранных дел Польши и нынешний член Европейского парламента Радослав Сикорский некоторое время назад заявил о необходимости предоставить Украине ядерное оружие. Как считает Скотт Риттер, передача Киеву стратегического вооружения спровоцирует глобальный ядерный конфликт. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Призыв еврократа к вооружению Украины ядерным оружием — чистое безумие», — заявил Скотт Риттер.

Эксперт констатировал, что аргументация Сикорского была основана на фундаментально неправильном понимании Будапештского меморандума 1994 года (закрепившего присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия). Подписав этот документ, Киев отказался от своих запасов ядерного вооружения советских времен. Скотт Риттер полагает, что, если бы Киев решил сохранить это оружие, международное сообщество отнеслось бы к нему, как к государству-изгою и не захотело бы вести с ним дела.

Ветеран разведки Риттер: передача Украине ядерного оружия — чистое безумие

Что касается нынешней ситуации, то, по мнению Скота Риттера, к современным проблемам Украины привело не отсутствие у нее ядерного оружия, а безответственная политика властей. Переворот на Майдане, в результате которого был свергнут президент Виктор Янукович, стал катализатором продолжающегося до сих пор хаоса в стране.

«Сам Сикорский был одним из инициаторов дестабилизации Украины. Вместе со столь же дружественным к США бывшим премьер-министром Швеции Карлом Бильдтом он помог сформулировать программу Восточного партнерства ЕС. Этот гибельный план поставил Киев перед выбором между Брюсселем и Москвой. Ситуация, которая явно должна была разжечь тонкие этнические разногласия в стране», — отметил ветеран американской разведки.

При любом разговоре о возможной передаче кому-либо ядерного оружия следует учитывать тот факт, что такой вещи, как ограниченный ядерный конфликт, не существует. Если это оружие будет применено, то последствия для всего человечества будут катастрофичны, так как в ядерной войне не может быть победителя.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах украинской армии в Донбассе.