The National Interest: Украина проигрывает битву за Донбасс и несет огромные потери

The National Interest: Украина проигрывает битву за Донбасс и несет огромные потери

Украина должна заключить мирное соглашение с Россией. Такие выводы были представлены бывшим офицером штаба армии США Дэвидом Т. Пайном.

Россия добивается постепенного прогресса в достижении своих целей на Украине, что недавно было признано руководством Пентагона. По словам Дэвида Т. Пайна, чем дольше Киев будет затягивать конфликт, тем слабее будет его позиция на переговорах с РФ. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Несмотря на то, что Соединенные Штаты предоставляют Украине в четыре-пять раз больше военной помощи, чем Киев тратит на свои вооруженные силы каждый год, Украина проигрывает битву за Донбасс и несет огромные потери», — рассказал эксперт.

Автор NI констатировал, что в настоящий момент Украина имеет довольно слабую переговорную позицию и она с каждым днем ухудшается. В переговорах имеет значение большое количество различных нюансов, и они сегодня на стороне РФ. У нее в десять раз больше военнопленных, чем у оппонента, а также значительный перевес в вооружениях и боеприпасах. Киеву особо нечего этому противопоставить.

Президент США Джо Байден должен оказать давление на Киев с целью заставить его возобновить переговорный процесс с Россией. Затягивание ситуации будет чревато резким ухудшением положения дел для Киева.

The National Interest: Украина проигрывает битву за Донбасс и несет огромные потери
«Когда Байдена спросили, может ли Украина уступить часть своей территории в рамках мирного соглашения с Россией, он не исключил такой возможности», — сообщил автор американского издания.

Далее Дэвид Т. Пайн отметил, что в западных СМИ недавно был представлен вариант предполагаемого мирного соглашения, на который Украина могла бы рассчитывать в текущей ситуации. Он включает в себя 15 пунктов и содержит такие положения, как отказ Киева от притязаний на полуостров Крым, а также внесение в украинскую конституцию статьи о нейтральном статусе страны. Также предусматривается сокращение численности ВС Украины и снятие с России всех санкций.

Эксперт убежден, что это лучшее, на что Киев может сейчас рассчитывать. Помимо этого, такой сценарий развития событий будет выгоден западным странам, так как они получат повод ослабить санкционный режим в отношении РФ, который наносит им самим серьезный ущерб.

«В национальных интересах Соединенных Штатов и Украины как можно скорее заключить мирное соглашение», — высказал мнение Дэвид Т. Пайн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве Запада насчет судьбы выделяемых Украине средств.