Baijiahao: американские ракеты не могут нормально работать без российских двигателей РД-180

Baijiahao: американские ракеты не могут нормально работать без российских двигателей РД-180

Хотя Соединенные Штаты являются крупной космической державой, американские ракеты не могут нормально функционировать без российских двигателей. Об этом факте написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Китайские обозреватели обратили внимание на инцидент, произошедший 12 июня. Тогда американская ракета компании Astra Space не смогла вывести на орбиту спутники NASA. Ракета успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал, однако вторая ступень отключилась раньше времени. В результате оба спутника были потеряны.

«Исчезновение двух метеорологических спутников может обойтись не слишком дорого, и Соединенные Штаты могут позволить себе такую потерю. Но что гораздо больше огорчает США, так это то, что запуск ракеты снова провалился», – описывают ситуацию аналитики Baijiahao.

По их мнению, становится все более очевидно, что без российских двигателей американские ракеты не будут работать, хотя США и являются космической державой. Американская промышленность в этой сфере имеет серьезную слабость: отсутствие качественных силовых установок. С 1990-х годов Вашингтон приобретал у России двигатели РД-180, параллельно пытаясь разработать собственные аналоги. Но конечный эффект их продукции не был идеальным. Цена была намного выше, чем у российского РД-180, к тому же часто происходили аварии.

Baijiahao: американские ракеты не могут нормально работать без российских двигателей РД-180

До этого у пилотируемого космического корабля Boeing также произошел сбой в работе силовой установки во время запуска, и только переключение на третий двигатель помогло избежать аварии. Хотя Boeing и не использовал российские двигатели в своих машинах, пример все равно является показательным, он отражает текущую ситуацию с ракетными двигателями в Соединенных Штатах.

«Аэрокосмические эксперты считают, что двигатель РД-180 на сегодняшний день является лучшим в своем роде в мире, и никто не может с ним сравниться. С точки зрения качества, тяги, надежности и других аспектов РД-180 превзошел аналогичные продукты по всем характеристикам», – констатируют китайские аналитики.

Сейчас легендарные РД-180 не поставляются в США: Россия объявила запрет на их продажу американцам и к тому же приостановила техническое обслуживание тех единиц, что уже были куплены Штатами. Сейчас у Вашингтона в запасе есть несколько десятков российских двигателей, однако они не спасут ситуацию.

Что касается провального запуска ракеты компании Astra Space, потеря двух небольших спутников не является для США катастрофичной. Однако если Соединенные Штаты не смогут найти подходящую замену силовым установкам российского производства, их потери будут значительно больше, чем пара спутников.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские супермаркеты стали работать по советской системе.