Baijiahao: Россия заставит Литву пожалеть о перекрытии транзита в Калининград

Baijiahao: Россия заставит Литву пожалеть о перекрытии транзита в Калининград

Литва пожалеет о своем решении перекрыть железнодорожный транзит товаров в российский эксклав. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Литва приняла решение ограничить транзит товаров по железной дороге между Калининградской областью и другими российскими регионами. Под запрет попали товары из санкционного списка ЕС. По некоторым данным, это ограничение затронет от 40 % до 50 % грузоперевозок между российским эксклавом и остальной частью страны. Столкнувшись с этим внезапным решением Литвы, российская сторона немедленно выступила с заявлением, что такой шаг Литвы является серьезным нарушением международного права.

«В настоящее время в России уже обсуждают контрмеры против Литвы. Они могут повлиять на транспортную систему в Балтийском море», – предполагают аналитики Baijiahao.

Журналисты из КНР задаются вопросом: почему Литва, зная, что ее решение вызовет ярость России, все еще хочет это сделать? По мнению авторов Baijiahao, причина кроется в том, что Литва стала пешкой более крупных западных держав в игре против России. Однако об этой роли Вильнюсу, вероятно, придется пожалеть.

«Поскольку Литва готова быть пешкой в игре великих держав и быть авангардом антироссийской войны, она, естественно, должна заплатить соответствующую цену», – констатируют эксперты из Поднебесной.
Baijiahao: Россия заставит Литву пожалеть о перекрытии транзита в Калининград

Судя по всему, на этот раз Россия больше не будет терпеть нападки маленькой страны и неизбежно примет контрмеры. Одним из возможных вариантов может стать решение отменить признание независимости Литвы. Основанием для этого может стать то обстоятельство, что признание суверенитета бывшей советской республики нарушало Конституцию СССР, и Россия имела право не утверждать независимость экс-Литовской ССР.

«Эта контрмера, скорее всего, заставит Литву полностью пожалеть о содеянном», – предполагают авторы китайского СМИ.

Если границы Литвы не будут признаны Москвой, то Россия может быть вынуждена открыть сухопутный маршрут в Калининград через Литву. По мнению китайских журналистов, западные страны смертельно оскорбили Россию, и она будет отстаивать свою стратегическую безопасность.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские супермаркеты стали работать по советской системе.