Польский генерал Козей призвал НАТО сбивать российские ракеты на западе Украины

Польский генерал Козей призвал НАТО сбивать российские ракеты на западе Украины

Североатлантический альянс должен сбивать российские ракеты в небе над Западной Украиной, чтобы защитить поставляемое Киеву оружие. Об этом в беседе с Onet заявил экс-глава Бюро нацбезопасности Польши, бригадный генерал Станислав Козей.

Польский военный посетовал, что ВС России с помощью ракет большой дальности уничтожают направляемое Украине вооружение в граничащих с Польшей регионах. НАТО должна защитить это оружие, считает Козей.

«Это неприемлемо. Российские ракеты большой дальности, запускаемые из акватории Черного моря или с помощью стратегической авиации, которые летят по направлению к границам НАТО, должны быть сбиты на достаточном расстоянии от этой границы», — заявил польский генерал.

Козей считает, что Альянс вправе предъявить России ультиматум. Если Москва не прекратит ракетные удары, НАТО может развернуть средства противоракетной обороны (ПРО) над западом Украины, считает генерал.

С 24 февраля Россия проводит спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент РФ Владимир Путин ранее подчеркнул, что ее целью является защита людей, «которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

В Минобороны РФ заявляют, что основные задачи первого этапа спецоперации российская армия выполнила, существенно сократив боевой потенциал Киева. Главной целью операции в министерстве назвали освобождение Донбасса.