Бывший морпех ВСУ назвал своей целью получение российского гражданства

Бывший морпех ВСУ назвал своей целью получение российского гражданства

Бывший боец морской пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ) Станислав Ковальчук рассказал, что хочет получить российское гражданство. Молодой человек планирует уехать на учебу в Россию после того, как на Украине его сделали «пушечным мясом».

Экс-морпех поступил на службу в ВСУ в декабре прошлого года как солдат-срочник. В военном билете ему прописали специальность радиотелефонист, но сам Ковальчук назвал это просто фикцией. По его словам, за все время эту специальность ему никто не преподавал.

Молодого человека приписали к отдельному разведывательному батальону морской пехоты. 24 или 25 февраля его подразделение выдвинулось из военной части в город Николаев, чтобы организовать его оборону.

«Но доехать туда нам не удалось, даже до Херсона не доехали. Наша колонна была атакована артиллерией и авиацией армии РФ и, по сути, полностью разбита. В этот момент я убедился, что наше командование — просто какое-то тупое. Они не умеют ни обороняться, ни наступать, ни воодушевлять своих солдат, вообще ничего не умеют… По сути, мы просто встали колонной, и российские военные нас разбили, как хорошую мишень», — вспомнил Ковальчук.

По словам бывшего морпеха ВСУ, несколько десятков парней погибли за считаные минуты. Все, кто сумел скрыться с поля боя, убегали по лесопосадке. Сам молодой человека как местный житель отсиживался в ней какое-то время, а потом позвонил родителям, чтобы они забрали его из условленного места.

Ковальчуку пришлось несколько месяцев скрываться на квартире и на даче. В итоге он вместе с родителями принял решение сдаться в военно-гражданскую администрацию (ВГА) Херсона. Там парня и его мать вежливо и тщательно допросили.

Бывший морпех ВСУ отметил в беседе с корреспондентом ФАН, что на него не оказывали никакого давления, а поход в ВГА стал его собственным решением. Молодой человек хочет остаться на территории, контролируемой Россией, и ни в коем случае не хочет возвращаться на сторону Украины.

«Да, теперь это — одна из моих целей, я хотел бы получить гражданство и уехать в Россию, чтобы поступить в какое-нибудь училище. Возможно, это будет и военное училище. А впоследствии я хотел бы получить высшее образование и хорошо оплачиваемую профессию», — поделился Ковальчук.

Парень хотел бы сказать своим бывшим коллегам из ВСУ, что не нужно ни в коем случае становиться «пушечным мясом», поскольку украинские командиры просто бросают жизни солдат в топку. Экс-морпех призвал украинских военнослужащих спокойно сдаваться в плен России, поскольку никто не будет их ни бить, ни пытать. По словам Ковальчука, со сдавшимися просто пообщаются и отпустят на свободу, как это произошло с ним и его друзьями.