Helsinki Times: украинский конфликт ударил по больному месту экономики Финляндии

Helsinki Times: украинский конфликт ударил по больному месту экономики Финляндии

Большая часть финских компаний повысит цены для граждан из-за украинского кризиса. Об этом пишет обозреватель издания Helsinki Times Алекси Тейвайнен. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

По данным Торговой палаты Финляндии, 72 % финских компаний рассматривают возможность повышения цен в ближайшие четыре месяца. Об умеренном подорожании товаров заявили 60 % фирм, а о значительном – 12 %. Владельцы объясняют такой шаг возросшими расходами, которые связаны с украинским конфликтом.

«Опрос, проведенный организацией Trade advocacy, показывает, что фирмы, находящиеся в наиболее уязвимом положении – это энергоемкие компании и предприятия, имеющие какие-либо связи с Россией», – говорится в статье.

Как пояснил генеральный директор Торговой палаты Финляндии Юхо Ромакканиеми, конфликт привел к повышению цен на некоторые виды сырья, которые и без того были высокими. Это вызвало широкомасштабное влияние на издержки бизнеса, а также на потребительские цены.

«Украинский кризис затронул больное место, что и вызвало изменения цен, поскольку инфляционная ситуация в стране и без того была сложной. Компаниям приходится переносить растущее давление на потребителей», – прокомментировал Ромакканиеми.

По его словам, удар по больному месту в экономике был вызван тем, что многие предприятия в Финляндии зависят от России. Судя по всему, речь идет о санкциях против РФ, которые страна поддержала и теперь вынуждена сталкиваться с их негативным эффектом.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, финским властям необходимо создать благоприятную инвестиционную среду, дабы компании могли осуществлять значительный вклад в энергетику, необходимый им для преодоления зависимости от России, уточнил Ромакканиеми.

Как пишет автор, 29 % фирм заявили, что украинский конфликт вынудил их сократить инвестиции. При этом большинство компаний – 63 % – думают, что кризис не повлияет на их инвестиционные планы.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как антироссийские санкции вызвали дефицит древесины в ЕС.