Дандыкин: тандем российских подлодок показал НАТО, кто является истинным хозяином Арктики

Дандыкин: тандем российских подлодок показал НАТО, кто является истинным хозяином Арктики

Российские подводные крейсеры показали НАТО, кто является истинным хозяином в Арктике. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Атомные подводные крейсеры «Северодвинск» и «Смоленск» Северного флота РФ провели ракетные стрельбы в Баренцевом море. Подлодки нанесли удар по сложной мишенной позиции, имитирующей отряд десантных кораблей условного противника. Цели были успешно уничтожены крылатыми ракетами «Гранит» и «Калибр» на удалении около 200 километров.

Экипажи российских подводный крейсеров отрабатывали совместную стрельбу, особенностью которой было одновременное поражение цели разными типами ракет, обладающих различными скоростными и полетными характеристиками.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин, военные маневры Северного флота указывают на непростую обстановку в арктическом регионе. В данный момент сразу две скандинавские страны намерены вступить в НАТО, а Запад пытается лишить Россию голоса в Арктическом совете.

«Стрельбы связаны с активизацией сил США и НАТО на арктическом направлении. Их учения “Холодный ответ – 2022” весной были одними из самых масштабных со стороны Норвегии. Также американцы давно заявляют, что Северный морской путь – это мировое достояние», – отметил собеседник издания.

Так, в военных учениях «Холодный ответ – 2022» приняли участие 27 стран – членов Альянса. Было задействовано 30 тысяч военных – вдвое больше, чем на всех предыдущих учениях. В таких условиях Россия должна быть готова защищать свои интересы в этом важном регионе.

«Тандем подлодок продемонстрировал, как они умеют работать по десантным группам. Мы обозначаем, что на нашем участке в нашей Арктике один хозяин – Северный флот. Напоминаем, кто помимо белых медведей на этом направлении хозяин», – подчеркнул Дандыкин.
Дандыкин: тандем российских подлодок показал НАТО, кто является истинным хозяином Арктики

Вместе с тем он напомнил, что боевые корабли Северного флота готовы противостоять всем видам угроз со стороны НАТО. Это необходимо по той причине, что враждебную активность проявляют не только арктические державы – члены блока. Великобритания также питает интерес к Арктике.

«Теперь они тянут еще Финляндию и Швецию. Это такое дополнение, на которое мы будем отвечать усиленным размещением войск. Показываем, что у нас есть средства для реагирования. Это подводный и надводный флот, авиация и арктические войска», – сказал спикер.

Между тем обстановка в регионе продолжает накаляться. Воздушные и морские силы западных стран регулярно проводят патрули в близи российских границ. По словам военного эксперта, России следует держать ухо востро.

«Спокойной жизни и раньше не было для североморцев, но сейчас ее точно не будет», – резюмировал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов о том, что Россия пошла в контратаку против НАТО в Арктике.