Сатановский: Литва дала России повод вернуть полученные по Ништадтскому миру земли

Сатановский: Литва дала России повод вернуть полученные по Ништадтскому миру земли

Заблокировавшей Калининград Литве стоит вспомнить, чем закончился инцидент в заливе Акаба в 1967 году. Об этом заявил политический эксперт Евгений Сатановский. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Литва ввела запрет на транзит санкционных товаров в Калининградскую область из «материковой» России. По словам главы МИД страны Габриелюса Ландсбергиса, мера была принята после консультаций с Еврокомиссией.

Как отметил Евгений Сатановский, такое решение Вильнюса является элементом антироссийской кампании, проводимой Евросоюзом.

«Чего это, в самом деле, туда грузы идут, да идут? Непорядок! Давно пора русским показать их место... Ну и дальше все, по части антироссийской риторики, что только можно придумать», – отметил эксперт в своем Telegram-канале.

Более того, политолог предполагает, что вслед за блокировкой Калининграда могут последовать призывы лишить Россию доступа к Балтийскому морю и другие меры, призванные «загнать русского медведя за Урал/Сибирь».

«А в Варшаве? Польша же давно на нашу Калининградскую область зубы точит. Как же, Пруссия... Три четверти ее Сталин полякам и так прирезал, но им явно мало. А тут такой роскошный шанс!» – добавил он.
Сатановский: Литва дала России повод вернуть полученные по Ништадтскому миру земли

Тем не менее Вильнюс, судя по всему, не осознает весь масштаб трагедии, на которую он себя обрекает, считает Сатановский. Ведь Россия получила повод к войне, в рамках которой могут быть возвращены полученные по Ништадтскому миру земли.

«В принципе, повод к войне, в рамках которой Россия будет иметь все шансы вернуть земли, полученные ею ровно 300 лет назад от Швеции в результате Северной войны по Ништадтскому миру, причем "на вечные времена" и с уплатой шведам бешеной даже по тем временам компенсации полновесной серебряной монетой, Литва дала», – подчеркнул эксперт.

При этом Литву в данном случае, предполагает Сатановский, развели «старшие товарищи», пытаясь втравить ее «в драку с Россией». Или же Вильнюс сам решился на столь радикальные меры, но в любом случае исход один.

«Дураков и наглецов, не рассчитавших свои силы, всегда бьют, вне зависимости от того, природные ли это у них качества или благоприобретенные из-за привычки вращаться в плохой компании и ее, этой компании, дурного влияния. Тот самый случай», – отметил эксперт.
Сатановский: Литва дала России повод вернуть полученные по Ништадтскому миру земли

Сатановский напомнил Вильнюсу, как президент Египта Гамаль Абдель Насер 22 мая 1967 года заявил о блокаде израильского судоходства в заливе Акаба и чем это закончилось.

«США, Великобритания и Франция как всегда сделали вид, что они ни при чем. Израилю пришлось справляться с ситуацией самому, и он с ней справился в течение короткого промежутка времени, с 5 по 10 июня того же года. Потом это мероприятие назвали Шестидневной войной. Ни о чем не напоминает?» – добавил политолог.

Ранее Сатановский высмеял офицеров ВМС США, уволенных за неуверенность.