Baijiahao: триумф Байдена в Лос-Анджелесе превратился в конфуз на глазах у России

Baijiahao: триумф Байдена в Лос-Анджелесе превратился в конфуз на глазах у России

Президент США Джо Байден потерпел конфуз международного масштаба на саммите Америк, за ходом которого пристально наблюдали в России. Такие выводы были представлены политическими экспертами из Китая.

США терпят одну за другой неудачи в рамках своей геополитической борьбы с Россией. Им так и не удалось добиться международной изоляции РФ, сотрудничество с ней намерены продолжать такие крупные державы, как Китай и Индия. Аналогичным провалом обернулось и введение антироссийских санкций, которые бумерангом нанесли значительный ущерб странам Запада. По словам китайских аналитиков, на фоне многочисленных неудач Байден и его команда возлагали большие надежды на саммит Америк, и он должен был завершиться триумфом для Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Пока Соединенные Штаты пытались настроить мир против России, на их заднем дворе разгорелся пожар», — отмечают обозреватели китайского издания.

В Лос-Анджелесе некоторое время назад состоялся саммит Америк. Мероприятие проводится раз в несколько лет с целью обсуждения лидерами стран западного полушария насущных проблем региона. Девятый по счету саммит должен был стать триумфом дипломатии США, демонстрацией всему миру влияния и популярности Вашингтона.

Baijiahao: триумф Байдена в Лос-Анджелесе превратился в конфуз на глазах у России
«Девятый саммит Америк закончился конфузом. США изначально хотели устроить “домашнюю вечеринку”, чтобы блеснуть своей популярностью, но в итоге все пошло по неожиданному сценарию», — сообщают эксперты из КНР.

Первые проблемы начались еще на стадии подготовки к саммиту Америк. США отказались приглашать на мероприятие представителей Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Сделано это было под предлогом несоответствия этих стран демократическим стандартам. Совершенно неожиданно данное решение спровоцировало международный скандал и вызвало недовольство во многих других странах региона. В итоге президенты Мексики, Гондураса и Боливии предпочли не участвовать в саммите, отправив туда чиновников более низкого ранга. То же самое сделали несколько небольших карибских государств, а также президенты Гватемалы и Сальвадора.

Таким образом, мероприятие вместо запланированного триумфа США превратилось в публичный акт непокорности Вашингтону. Что более неприятно для Байдена и его команды, конфуз произошел в разгар их борьбы с Россией. Последняя получила отличную возможность убедиться, что Соединенные Штаты теряют влияние даже на своем собственном заднем дворе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Байден унизительным для США способом пытался настроить Индию против РФ.