The Drive сообщил о необычном применении «убийцы» российского «Авангарда»

The Drive сообщил о необычном применении «убийцы» российского «Авангарда»

Военно-морские силы США провели необычные испытания ракеты Standard Missile 6 (SM-6). Об этом сообщает обозреватель портала The Drive Томас Ньюдик. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ.

ВМС США в рамках учений Valiant Shield потопили списанный фрегат USS Vandegrift. Согласно данным ведомства, против корабля была применена ракета SM-6. Примечательно, что данная ракета является зенитной, то есть предназначенной для поражения воздушных целей. Однако благодаря модернизации программного обеспечения ее функционал значительно расширился.

«Помимо своей основной способности противодействовать воздушным угрозам, таким как самолеты и крылатые ракеты, SM-6 может использоваться для поражения приближающихся баллистических ракет на конечных этапах полет. [Она] также обладает серьезными возможностями для наземных ударов, а в некоторых случаях может быть нацелена на определенное гиперзвуковое оружие», – пишет Ньюдик.
The Drive сообщил о необычном применении «убийцы» российского «Авангарда»

Ранее The Drive приводил слова вице-адмирала ВМС США Джона Хилла, который назвал SM-6 единственным оружием Пентагона в противостоянии с гиперзвуковыми угрозами, исходящими от Китая и России. Кроме того, США ведут разработку SM-6 версии Block IB, которая, по заверениям американских экспертов, должна стать «убийцей» российского ракетного комплекса «Авангард».

Запуск SM-6 по USS Vandegrift был осуществлен с эскадренного миноносца типа Arleigh Burke, а точнее с USS Benfold. Также в маневрах участвовали подлодка типа «Лос-Анджелес» USS Key West, бомбардировщики B-1B Lancer, истребители F/A-18 Hornet и F-35B из Корпуса морской пехоты США, а также самолеты и вертолеты с авианосца USS Ronald Reagan. Поэтому не совсем понятно, какую роль SM-6 сыграла в крушении судна. Тем не менее представители ВВС США уверяют, что противоракета «оказала значительное влияние на потопление USS Vandegrift» благодаря своим высокоскоростным характеристикам.

«Очевидно, что подобные инициативы обусловлены быстрыми темпами развития в странах, представляющих угрозу на море, таких как Китай и Россия. Они не только вводят [в строй] надводные боевые корабли, но и все активнее работают над собственными противокорабельными ракетами, включая гиперзвуковые и баллистические очень большой дальности», – резюмирует The Drive.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о разработке российской ракеты, способной перехитрить США.