Глава ФБР Тэрада сообщила о нарушении прав экстрадированного в США россиянина Украинского

Глава ФБР Тэрада сообщила о нарушении прав экстрадированного в США россиянина Украинского

Права экстрадированного из Таиланда в США гражданина РФ Дмитрия Украинского были нарушены. В связи с чем вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников направил официальный запрос американскому генпрокурору Меррику Гарланду.

Копию письма Мельникова опубликовала глава основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада, пишет Федеральное агентство новостей. В нем говорится, что к правозащитникам обратилась жена Украинского с просьбой защитить права россиянина, которые были нарушены в ходе экстрадиции.

«Прошу Вас на основании обращения восстановить нарушенные права гражданина России Дмитрия Украинского и предоставить консульским работникам Российской Федерации в США информацию о месте его содержания под стражей и предъявленных обвинениях в его адрес со стороны властей США, а также предоставить доступ к нему консула для оказания содействия в соблюдении его прав и свобод и возможности предоставления информации о соблюдении их членам его семьи», — говорится в обращении Мельникова.

Напомним, что в 2019 году суд Таиланда вынес постановление о выдаче гражданина России Вашингтону, несмотря на то, что такой же запрос ранее подала Москва. В Соединенных Штатах Америки на Украинского «вешают» обвинение в кибермошенничестве, хакерстве и отмывании денег.