Forbes: Запад не поможет — Украина скоро лишится истребителей МиГ-29

Forbes: Запад не поможет — Украина скоро лишится истребителей МиГ-29

Украинские истребители МиГ-29 скоро перестанут существовать. Таким мнением поделился американский военный эксперт Дэвид Экс.

Правительство Германии на этой неделе подтвердило факт передачи украинским военным запчастей от истребителей МиГ-29. Как считает Дэвид Экс, предоставление украинской стороне авиационных комплектующих лишь на некоторое время отстрочит неизбежное — полное уничтожение парка МиГ-29 ВВС Украины. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Украина получила запчасти для МиГов, но старые бойцы Киева не вечны», — рассказал автор американского издания.

По мнению эксперта Forbes, Украине достались запчасти от истребителей МиГ-29, которые в годы существования Советского Союза эксплуатировались Восточной Германией. В теории эти комплектующие должны позволить Киеву восстановить некоторое количество истребителей, однако говорить о решении фундаментальных проблем украинской авиации не приходится. Дело идет к тому, что Украина скоро потеряет все свои самолеты. Они либо будут уничтожены в бою, либо окончательно придут в негодность из-за сложностей с техническим обслуживанием.

Forbes: Запад не поможет — Украина скоро лишится истребителей МиГ-29

На начало 2022 года в распоряжении ВВС Украины было несколько десятков сверхзвуковых двухмоторных истребителей МиГ-29. Все эти силы достались Киеву после распада Советского Союза. Какое количество машин этого типа есть у Киева сегодня, неизвестно. Дело в том, что довольно много самолетов ВВС Украины было уничтожено на земле и в воздухе российскими войсками.

«Дальнейшие потери МиГов неизбежны», — констатировал Дэвид Экс.

ВВС Украины продолжат терять свои истребители, и едва ли в ближайшее время Запад предоставит Киеву новые самолеты. Польша предлагала Украине свои старые истребители советского производства и хотела передать из Киеву при посредничестве США. Однако последние посчитали такой шаг излишне провокационным и в итоге сделка с польскими самолетами провалилась.

Киев все последние недели выпрашивает у Вашингтона истребители F-15 и F-16. Дэвид Экс полагает, что передача этих самолетов Украине крайне маловероятна. Это слишком большой риск для Вашингтона, который опасается прямой военной конфронтации с Россией.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданном исчезновении бомбардировщиков ВВС Украины.