Associated Press: США поссорились с Британией из-за хитрости России с клыкачом

Associated Press: США поссорились с Британией из-за хитрости России с клыкачом

Между США и Великобританией произошла ссора, спровоцированная хитростью России. Такими данными поделился американский журналист Джошуа Гудман.

Два геополитических союзника – США и Великобритания – оказались в эпицентре дипломатического скандала, начало которому было положено Россией. По словам Джошуа Гудмана, между Вашингтоном и Лондоном разгорелась вражда из-за вылова рыбы в районе Антарктиды. Об этом сообщает Associated Press (AP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ.

«Рыбацкая вражда на краю света расколола США и Великобританию из-за России», — рассказал Джошуа Гудман.

По информации Associated Press, в прошлом году Россия не поддержала предложение Антарктической комиссии ввести ограничения на вылов клыкача в близлежащих к Антарктиде водах. В тот момент едва ли кто-то мог предположить, что это решение будет иметь серьезные геополитические последствия и спровоцирует дипломатический конфликт между США и Великобританией.

Дипломатическая вражда между Лондоном и Вашингтоном, о которой ранее не сообщалось, наметилась весной текущего года, когда Великобритания тайно выдала британским компаниям лицензии на вылов чилийского сибаса (патагонский клыкач) у берегов Южной Георгии — отдаленного необитаемого острова, контролируемого Соединенным Королевством. Произошедшее попало в поле зрения США.

Associated Press: США поссорились с Британией из-за хитрости России с клыкачом

В США посчитали, что выдача Великобританией лицензий на вылов рыбы, без согласования квот с Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), незаконна. Американские представители в частном порядке связались со своими британскими коллегами и раскритиковали их решение, а также пригрозили ввести запрет на импорт рыбы, выловленной вблизи Южной Георгии. Помимо этого, под ограничения могут попасть суда, занимающиеся выловом рыбы в указанном регионе.

«Судам, которые занимаются такой деятельностью, может быть отказано в доступе в порты США, они также могут быть занесены в черный список в рамках Антарктической комиссии», — сообщает эксперт.

Великобритания, оказавшись под давлением США, не проявляет никаких признаков отступления. Британские рыбаки намереваются продолжить свою деятельность вблизи Южной Георгии.

Джошуа Гудман считает, что именно Россия спровоцировала дипломатический конфликт между западными государствами. Якобы РФ в прошлом году на фоне роста напряженности в отношениях с Западом намеренно пошла на беспрецедентный шаг, отказавшись от ограничений на вылов клыкача. Этот маневр стал своего рода прецедентом, после которого британское правительство решилось выдать лицензии на вылов рыбы и таким образом разозлило США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возросшей активности стран НАТО вблизи северных границ РФ.