Разное
21.12 20:25

«Лаборатория Касперского» предрекла исчезновение соцсетей

«Лаборатория Касперского» предрекла исчезновение соцсетей

Во время подведения итогов уходящего года специалисты «Лаборатории Касперского» предрекли массовый отток людей и социальных сетей.

Подобный прогноз не случаен, это связано с частыми сообщениями в СМИ об утечках приватной информации людей. Антивирусный эксперт Александр Гостев заметил, что в настоящее время социальные сети не способны защитить личные данные своих пользователей.

На практике для того, чтобы просто посмотреть фильм на сайте человек, сам того не зная, открывает личную информацию для пользователей других стран, третьих компаний и хакеров. Недавние утески из Yahoo и linkedin – очередное тому подтверждение.

«Это уже достигло той стадии, когда люди начинают задумываться о том, что пора бы как-то прекращать оставлять о себе в Сети что бы то ни было. Вплоть до того, что пора уже удаляться из Facebook» - заявляет эксперт.

С каждым годом «отказников» становится все больше и это уже не протестное поведение, а самозащита. Эта «эпидемия» вызовет реакцию со стороны экспертов, которые начнут замалчивать случаи кибератак, для того чтобы создать иллюзию безопасности. Ведь сейчас подобные атаки становятся не просто громкими скандалами, но и инструментом геополитики. Например, история со взломом почты Демократической партии США прямо перед выборами, которая благодаря надуманным обвинениям в адрес России, должна была стать провокацией.

Еще одним своеобразным открытием года для сотрудников «Лаборатории Касперского» стала криптовалюта. Как заявляет Гостев, ранее был только биткоин, но за последние несколько лет появились и другие виртуальные деньги. Многие государства понимают, что ограничивать виртуальный финансовый рынок невозможно и поэтому постепенно начинают внедрять криптовалюты в свои денежные системы. Не исключено, что в будущем году появятся новые образцы виртуальных денег и перед индустрией кибербезопасности встает задача по защите криптовалютной инфраструктуры.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения