WSJ: выступление Путина на саммите БРИКС стало тревожным сигналом для США

WSJ: выступление Путина на саммите БРИКС стало тревожным сигналом для США

Страны – участницы БРИКС послали США сигнал, который вызовет разочарование в Вашингтоне. Об этом в статье для The Wall Street Journal (WSJ) пишет Джеймс Аредди. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

В Китае состоялся XIV саммит БРИКС, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Появление российского лидера на конференции стало, как пишет WSJ, тревожным посланием для США.

По словам Аредди, председатель саммита Си Цзиньпин предоставил президенту РФ «самую громкую международную сцену» с момента начала российской спецоперации на Украине, что стало «суровым напоминанием» для Вашингтона о провале кампании по изоляции России.

«Присутствие господина Путина продемонстрировало стратегическую важность России для разных уголков мира и ограниченное желание некоторых ключевых стран присоединиться к западному торговому бойкоту. Группа БРИКС представляет четыре из 10 самых густонаселенных стран мира, а также четыре из 15 крупнейших экономик», – отмечает издание.

Особым разочарованием для США, по словам обозревателя, стала итоговая декларация группы, в которой не оказалось обвинений в сторону Москвы по поводу украинского конфликта, зато были слова поддержки переговорам между Москвой и Киевом. Аредди уверен, что саммит БРИКС является лишь первым из череды неприятных новостей, которые США получат в ближайший месяц.

«Саммит БРИКС – это лишь одно из главных политических событий, которые в ближайший месяц, как ожидается, продемонстрируют, что конфликт на Украине не является черно-белой проблемой для некоторых стран, в отличие от США и их союзников», – пишет WSJ.

Образовавшаяся ситуация создает опасные прецеденты для Вашингтона: некогда близкий союзник ЮАР не поддерживает идею с обвинениями в адрес РФ, а Бразилия и вовсе является представителем так называемого «заднего двора США» – традиционной зоны влияния Белого дома.

Отсутствие мировой поддержки, помимо традиционных партнеров в Европе, антироссийской кампании США ставит под угрозу предстоящий (в июле) визит американского президента Джо Байдена в Королевство Саудовская Аравия (КСА). В рамках поездки Вашингтон планирует уговорить Эр-Рияд повысить уровень добычи нефти в ОПЕК, чтобы снизить ее стоимость на мировом рынке. Но высказывания Байдена в отношении наследного принца КСА, а также не заинтересованность Эр-Рияда в антироссийской кампании может обернуться для Вашингтона печальными последствиями.

WSJ: выступление Путина на саммите БРИКС стало тревожным сигналом для США

Индия, которая является традиционным партнером РФ и одним из главных покупателей российской нефти и военной техники, сталкивается с все более настойчивыми попытками США вовлечь ее в антироссийскую кампанию. На саммите группы Quad в Токио Байден, как отмечает WSJ, умолял индийского премьер-министра Нарендру Моди рассматривать украинский конфликт как глобальную проблему. Но, судя по итоговой декларации БРИКС, все его мольбы были проигнорированы. Новую осаду Байден планирует организовать на саммите G7 26-28 июня, где в качестве приглашенного участника будет и Моди, но после БРИКС вероятность успеха американского президента сводится к нулю.

Кроме того, на встрече «Большой семерки» ожидается и президент Индонезии Джоко Видодо, который возмутил Вашингтон своим желанием пригласить Путина на предстоящий саммит «Группы двадцати». Вполне возможно, что он станет очередной мишенью Байдена, но учитывая участие Джакарты в БРИКС+, можно предположить, что и здесь главу Белого дома ждет разочарование.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как Путин сделал предупреждение Западу, сообщив миру три важные новости.