Экономист Масленников: национализация «СП-2» обернется для ФРГ зеркальным ответом России

Экономист Масленников: национализация «СП-2» обернется для ФРГ зеркальным ответом России

Россия может дать зеркальный ответ, если Германия национализирует часть «Северного потока – 2». Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Никита Масленников.

Министерство финансов Германии собралось национализировать проложенную по территории страны часть газопровода «Северный поток – 2». Об этом со ссылкой на источники сообщает Spiegel. Известно, что трубы, находящиеся во внутренних водах ФРГ, могут отделить от основной части «СП-2» и подключить к плавучему терминалу СПГ. Ранее компания RWE AG уже зафрахтовала две такие установки, позволяющие поставлять до 14 миллиардов кубометров газа в год.

Аналитики Spiegel подчеркивают: некоторые представители бизнеса в Германии могут не одобрить подобные действия, так как надеются, что через несколько лет «Северный поток – 2» все же сможет начать работу. Также многие опасаются ответных действий со стороны России. Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников, Москва действительно может принять меры, если Берлин решит избрать путь национализации.

«Будущее “Северного потока – 2” под большим вопросом. Все давно к этому пришли как в России, так и в Германии. Что делать с убытками? Та и другая стороны вложили примерно по пять миллиардов евро – это каким-то образом надо компенсировать. Берлин, видимо, решил поступить вот так (национализировать – прим.ред.). У нас, наверно, будет какой-то свой, зеркальный ответ. Все достаточно напряженно», – подчеркнул экономист.

По словам Масленникова, сегодня в Германии многих потребителей и политиков охватила паника из-за нехватки топлива. Это подогревается заявлениями руководства страны и представителями энергетической отрасли. Так, руководитель Федерального сетевого агентства (BNetzA) Клаус Мюллер сообщил, что даже при полной загрузке газохранилищ страна сможет продержаться без поставок российского газа лишь 2,5 месяца в условиях умеренной зимы.

Между тем вице-канцлер Роберт Хабек предупредил, что власти будут вынуждены прекратить работу некоторых секторов экономики, если государство столкнется с нехваткой газа.

«Это все накатывается, отсюда скоропалительные решения и высказывания о намерениях решать вопрос таким путем национализации», – отметил спикер.
Экономист Масленников: национализация «СП-2» обернется для ФРГ зеркальным ответом России

Специалист указал и на попытки ФРГ восполнить нехватку топлива с помощью поставок СПГ. Так, Германия желает получать сжиженный природный газ из США и даже ведет переговоры о длительном контракте с Катаром.

«Этот процесс (переговоры с Катаром – прим.ред.) идет, но результата нет. Если резюмировать, то ситуация накаляется, становится критической. Настроения разные: от панических до попыток найти решение», – сказал Никита Масленников.

Сказывается на принятии решений и проблема с прокачкой газа по трубопроводу «Северный поток» – он работает лишь на 40 % от своей максимальной мощности. Москва уже пояснила: это связано с тем, что не возвращаются из ремонта турбины Siemens, которые использовались для подачи газа.

Известно, что ФРГ уже пытается решить вопрос ремонта с Канадой. Однако дефицит энергоносителей толкает Берлин на опрометчивые решения. Как отметил экономист, если Германия нанесет России экономический ущерб, Москва может решить эту проблему в правовом поле.

«Естественно, идея национализации – это пена на этой волне (дефицита газа – прим.ред.). Там с “Газпромом” есть споры и помимо этого. Часть компаний уже в Германии подпадают под национализацию. Если мы посчитаем, что нам нанесли убытки, нужно обращаться в международные суды и разрешать этот коммерческий спор, – пояснил специалист. – Мы всегда подчеркивали, что проект носит коммерческий характер. Разрешение конфликта в области арбитражных судов. Долгий путь, но тем не менее».

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему успешная замена российского газа страшит Германию.