ФБР направил в ООН письмо с требованием положить конец репрессиям против русских в Прибалтике

ФБР направил в ООН письмо с требованием положить конец репрессиям против русских в Прибалтике

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, направил открытые письма председателю Совета по правам человека ООН Федерико Вильегаса Бельтрана и Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет Херия с требованием оказать давление на руководство прибалтийских стран из-за преследования русскоязычных активистов.

В отношении общественников, которые пытаются восстановить в странах Прибалтики право на русскую культуру, заводят уголовные дела по сфабрикованным обвинениям. Кроме того, у полутора миллиона русских, проживающих в этом регионе, до сих пор нет никакого правового статуса, сообщает ФАН.

«Международные конвенции о правах национальных меньшинств не соблюдаются, а некоторые из них были подписаны с изъятием важнейших правовых норм, связанных с защитой русскоязычных граждан», — отмечается в материале ФБР.

В качестве примера нарушения прав человека правозащитники привели историю русского блогера Кирилла Федорова. В марте его задержали сотрудники Службы госбезопасности Латвии. Активисту инкриминировали нарушение двух статей уголовного кодекса страны. Федоров освещал спецоперацию ВС РФ, поддерживая Россию, что не понравилось латвийским властям. Фактически арест связан с деятельностью блогера.

Ранее в Латвии арестовали одного из самых известных русскоязычных журналистов — Юрия Алексеева. При обыске в его квартире нашли оружие, которое по мнению ряда правозащитников было подброшено в рамках «реализации стратегии спецслужб Латвийской Республики по борьбе с русским сопротивлением».

Правозащитники ФБР убеждены, что в ООН должны предпринять меры и остановить противоправные меры в отношении русскоязычных активистов. Это покажет всему миру, что организация действительно заинтересована в борьбе с несправедливостью.