Sohu: Литва рискует «испытать экономическую боль» после заявления ЕС по Калининграду

Sohu: Литва рискует «испытать экономическую боль» после заявления ЕС по Калининграду

Евросоюз не вступится за Литву, если она будет настаивать на блокаде Калининграда. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ статьи.

Агрессивный шаг Литвы в отношении Калининграда доставил немало хлопот Евросоюзу. После того, как Вильнюс ввел ограничения на сухопутный импорт в российский эксклав, Москва призвала готовиться к худшему, если транзит не будет восстановлен. Вместе с тем литовские власти заявили, что Россия не может действовать силовым путем, так как Литва – член НАТО, а значит находится под защитой всех союзников по Альянсу.

«Возможно, именно поэтому Литва осмелилась спровоцировать Россию. Однако “покровители”, стоящие за Литвой, не обязательно вступятся за нее. В конце концов, [Литва] провоцирует разъяренного белого медведя», – говорится в статье.

Похоже, это действительно так. Брюссель уже выступил против блокады Калининграда. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что санкционные директивы, ограничивающие поступление грузов в эксклав, будут пересмотрены. Дело в том, что Литва якобы руководствовалась санкциями ЕС, когда принимала решение об ограничении транзита товаров. Боррель же прямо заявил, что о блокаде российского региона не может быть и речи.

«Литва бросила вызов России и произвела “первый выстрел”, но ЕС не стал поддерживать это решение. Брюссель быстро провел четкую линию, заявив, что действия Вильнюса не были скоординированы с Евросоюзом. Поскольку ЕС отказывается делать шаг вперед, у Литвы есть только два пути: либо сдаться России и отменить решение о блокировании Калининграда, либо продолжать провоцировать и дать России возможность действовать», – сказано в публикации.

Если литовское руководство заинтересовано сохранить благополучие и безопасность своих граждан, то оно восстановит транзит грузов. Однако, как пишут китайские аналитики, внешняя политика Литвы всегда строилась на «разжигании пожаров», так что эта страна вряд ли пойдет на урегулирование конфликта. По мнению экспертов, в этом вопросе Вильнюс действует не в интересах ЕС, а в интересах Вашингтона.

Sohu: Литва рискует «испытать экономическую боль» после заявления ЕС по Калининграду

Так, Штаты подтолкнули Евросоюз к вводу антироссийских санкций, заранее зная, какой вред это нанесет экономикам европейских стран. Однако цель навредить России оказалась важнее, и в итоге Европа столкнулась с энергетическим кризисом и падением курса евро.

«Когда РФ ввела расчет за газ в рублях, многие страны ЕС начали идти на компромиссы, что очень не понравилось Соединенными Штатами, поэтому США используют Литву для провоцирования отношений между Россией и Евросоюзом. Вашингтону нужно больше конфликтов, которые продолжают ослаблять Европу и РФ», – поясняют авторы.

Стоит учесть, что вероломные действия Вильнюса нарушают соглашение, которое в 2002 году заключили Россия и ЕС. Оно гарантирует бесперебойный транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ. Нарушение этого соглашения фатально для Литвы: теперь Россия имеет право решить проблему силовым путем, а ЕС и НАТО имеют право не протягивать этой стране руку помощи, пишут эксперты Sohu. Однако Москва и без применения армии может наказать Вильнюс за агрессию.

«Есть некоторые способы проучить Литву, такие как насильственное отключение от системы БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы – прим.ред.) и блокирование литовских портов. Литва очень зависит от БРЭЛЛ, а с отключением от системы в стране начнется небывалый рост цен на электроэнергию. Литва почувствует экономическую боль», – говорится в материале.

Конечно, литовские власти никогда не беспокоилась о последствиях, когда позволяли себе агрессивные действия против Москвы. Однако раньше Вильнюс поддерживал Брюссель. Теперь ситуация иная, и поэтому у прибалтийской страны есть лишь один верный путь: отказаться от блокады Калининграда и взять назад все грозные обещания, которые были высказаны в адрес России, пишут авторы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ преподала Литве урок с «Искандерами» после запрета на транзит в Калининград.