Читатели болгарской газеты «Факты» возмутились отказом властей платить за газ в рублях

Читатели болгарской газеты «Факты» возмутились отказом властей платить за газ в рублях

Российский МИД предупредил власти Болгарии об увеличении цен на голубое топливо в связи с отказом страны оплачивать поставки энергоресурса в рублях. Информация привела в гнев читателей местной газеты «Факты».

Директор Четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон ранее уточнил, что помимо увеличения стоимости российского голубого топлива балканская страна может столкнуться с сомнительной схемой, которую ей навязывают американские корпорации.

Болгары согласились с мнением дипломата, потребовав от своего правительства не политизировать закупки энергоносителей. Пользователь под ником Бай Манчо выразил надежду, что новый кабмин проявит ответственность перед народом. Он также добавил, Россия в течение долгого времени была надежным поставщиком.

Аналогичную позицию высказала пользователь Ники, приведя в пример другие европейские страны, которые перешли на рублевую оплату сырья.

«Рыночная экономика — покупать оттуда, откуда выгоднее всего. Хватит обвинять Россию в том, что нами руководят какие-то неудачники», — добавила она.

Парламент Болгарии ранее проголосовал за вынесение вотума недоверия действующему коалиционному правительству. Бывший премьер-министр страны Кирилл Петков возложил ответственность за произошедшее на трех местных политиков и посла России в стране Элеонору Митрофанову.