Military Watch: Су-30МКА ответили США ударом «Криптона» за «атаку» на С-400

Military Watch: Су-30МКА ответили США ударом «Криптона» за «атаку» на С-400

Видео ВВС Алжира стало тревожным сигналом для эксплуатантов американских ЗРК Patriot. Об этом сообщает Military Watch (MW). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Алжирские ВВС провели учения, в рамках которых истребители Су-30МКА применили противорадиолокационные ракеты Х-31П (по классификации НАТО: AS-17 «Криптон») по целям, имитирующим РЛС противника. Соответствующее видео было опубликовано Министерством обороны страны.

Алжирская авиация, как отмечает MW, считается наиболее боеспособной в Африке, как, собственно, и Су-30МКА (пока Египет не получил от России Су-35С).

«Самолет обладает высокой выносливостью, благодаря чему способен поражать цели на большей части Европы. Способный действовать даже за линией Армстронга (19 км – прим.ред.), несущий один из самых больших радаров среди всех истребителей в мире и имеющий преимущества в маневренности в сравнении с соперниками самолет российского производства считается наиболее подходящим для охраны воздушного пространства крупнейшей страны Африки», – пишет издание.
Military Watch: Су-30МКА ответили США ударом «Криптона» за «атаку» на С-400

Применение столь специфического оружия, как Х-31П, имеет под собой, как отмечает MW, несколько конкретных целей. Во-первых, это напоминание потенциальным противникам в регионе о внушительном арсенале Алжира. Эта ракета ценится за свои высокие скоростные характеристики, превышающие 3 единицы Маха, а также за дальность действия, оцениваемую в 110-130 км. В сочетании с Су-30, который способен нести, как отмечает MW, до шести подобных снарядов, Х-31П становится грозным оружием в борьбе против противовоздушных систем противника. Кроме того, Алжир располагает противорадиолокационными ракетами Х-25МП, которые могут быть «применены после нейтрализации более мощных и дальнобойных средств ПВО».

«Эффективное использование ракет, запускаемых вне зоны поражения ПВО, частично компенсирует малочисленность ВВС Алжира в сравнении с объединенными силами его потенциальных противников, [что стало особенно актуальным] после нападения НАТО на соседнюю Ливию в 2011 году, когда возникли опасения, что страна может стать целью в будущем», – пишет издание.
Military Watch: Су-30МКА ответили США ударом «Криптона» за «атаку» на С-400

Во-вторых, учения, в рамках которых была уничтожена имитирующая ЗРК или РЛС цель, проходили на фоне напряженных отношений между Алжиром, с одной стороны, и Испанией с Марокко, с другой. Кроме того, удар Х-31П, как пишет MW, стал явным ответом США за прошлогодние маневры в Северной Африке. Тогда американская армия и ее союзники имитировали атаки на две вымышленные страны – Роуанд и Нехоне, обе из которых находились на территории Алжира. Ключевыми целями «боевых действий» выступили зенитно-ракетные комплексы С-400, которые, как известно, имеются на вооружении алжирской армии.

Теперь и Алжир получил возможность отправить недвусмысленный сигнал США и их союзникам.

«Основной целью для ударов Х-31П в случае войны может стать [американский] зенитно-ракетный комплекс Patriot, операторами которого, между прочим, являются Марокко и Испания», – резюмирует MW.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о важном отличии Су-57 от истребителей США.