Global Times: Украине придется пойти на уступки России после знака от Евросоюза

Global Times: Украине придется пойти на уступки России после знака от Евросоюза

Евросоюз дал Украине знак подготовиться к мирным переговорам и пойти на уступки России. Об этом сообщает китайское издание Global Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Решение Брюсселя предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС трактуется как «знак солидарности» с Киевом. Однако украинским властям не стоит обольщаться. По мнению авторов, своим решением Евросоюз на самом деле подал знак, что не станет поддерживать Украину в ее воинственных взглядах в отношении России.

Как отмечает Ван Ивэй, директор Института международных отношений при Китайском университете Жэньминь, обычно статус кандидата не предоставляют стране, которая ведет территориальные споры и, более того, открытый вооруженный конфликт. По мнению эксперта, европейские страны попросту хотят поскорее закончить кризис, развязанный США, и подталкивают Украину к мирным переговорам на условиях России.

«Предоставление статуса кандидата может быть использовано как компенсация: убедить Украину подготовиться к будущим переговорам с Россией и пойти на компромиссы. Но будет ли потом Украина принята в качестве официального члена ЕС – остается неясно», – сказал Ивэй.

Так, длительный процесс по евроинтеграции только начинается, и Киеву предстоит совершить ряд сложнейших преобразований. Страна должна соответствовать европейским критериям как в экономическом, так и в правовом аспектах. Это будет крайне сложно реализовать, утверждает директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь.

«С олигархической политикой и экономикой, а также серьезными коррупционными проблемами крайне маловероятно, что Украина вступит в ЕС даже по окончании конфликта», – заявил Хунцзянь.
Global Times: Украине придется пойти на уступки России после знака от Евросоюза

Однако Брюссель не только готовит Киев идти на уступки, пишут китайские аналитики. По их мнению, ЕС предоставил Украине статус кандидата для того, чтобы показать миру сплоченность Запада, которую он противопоставляет в борьбе с Россией и Китаем. Это как раз одна из причин, почему Евросоюз будто бы пошел навстречу Украине именно в преддверии саммитов НАТО и G7.

«Евросоюз предоставляет Украине статус кандидата в знак солидарности, в то время как США объединяют союзников для борьбы с противниками – Россией и Китаем», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как США мешают Украине вступить в ЕС.