CNN: Украина может остаться без поддержки НАТО

CNN: Украина может остаться без поддержки НАТО

Украина рискует остаться без военной поддержки стран НАТО из-за внутренних разногласий на Западе. Об этом в статье для CNN пишет профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниел Трейсман. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Соединенные Штаты должны приложить максимум усилий на грядущих саммитах НАТО и G7, так как союзники Вашингтона все чаще отвлекаются от украинского конфликта на свои внутренние проблемы. Как утверждает автор, перед Джо Байденом стоит сложная задача: создать образ единства и не допустить окончательного раскола коллективного Запада.

«Еще в феврале Запад поразил своей решительной поддержкой Украины перед лицом России. От Вашингтона до Варшавы лидеры всего политического спектра, казалось, пели в редкой гармонии. Четыре месяца спустя поражает то, как быстро всплыли разногласия – как между странами, так и внутри них. Задача Байдена – возродить дух февраля», – говорится в статье.

По словам профессора, споры и недопонимания между членами НАТО стремительно множатся. Все это отражается на военной поддержке, от которой зависит киевский режим. Более того, своим расколом Запад демонстрирует собственную слабость, что вселяет в Россию уверенность.

«Для Москвы Запад сегодня выглядит рассеянным и разделенным», – констатирует Трейсман.
CNN: Украина может остаться без поддержки НАТО

Так, профессор назвал несколько ключевых проблем, которые повлияли на сплоченность союзников Вашингтона. Одной из них стала неоднозначная позиция Германии по отношению к украинскому конфликту. В частности, речь идет о затянувшихся поставках оружия и о том, с каким раздражением к этому вопросу относится руководство ФРГ.

«Один советник канцлера Германии Олафа Шольца недавно шокировал своих партнеров по коалиции, отругав журналистов за то, что они твердят о военных потребностях Украины вместо того, чтобы исследовать волнующий вопрос будущих отношений с Россией», – говорится в статье.

Второй проблемой стал Эммануэль Макрон, который потерял парламентское большинство. Так, его противники, выступающие против введения эмбарго на российские энергоносители, теперь имеют большое влияние.

Британия также оказалась в подвешенном состоянии. Мало того, что страна все еще переживает последствия выхода из ЕС, так еще и премьер-министр Борис Джонсон запятнал свою репутацию, посетив вечеринки во время локдауна. Относительно новой проблемой также стала категоричная позиция Турции, которая выступила против вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Все эти события усугубляют раскол, который мешает США вести антироссийскую кампанию. Поэтому Байдену необходимо приложить усилия на предстоящих саммитах. Вот только и в его стране ситуация стала критической, что осложняет работу по сплочению союзников.

«Для самого Байдена несколько дней вне Вашингтона должны показаться долгожданным облегчением. С его мрачными рейтингами его партии грозит поражение на промежуточных выборах. Инфляция растет, коронавирус мутирует, а экономика балансирует на грани рецессии. Эта картина разногласий и беспорядка вызывает еще большую тревогу, поскольку Путин почти наверняка придавал этому большое значение», – подчеркнул автор.
CNN: Украина может остаться без поддержки НАТО

Возможно, лидер США и проявил решительность в феврале, когда объявил о вводе беспрецедентных санкций против России. Тогда европейские страны в едином порыве поддержали Вашингтон. Однако теперь Байдену придется практически заново убеждать союзников и формировать подходящее для США мнение внутри государств – членов НАТО. Если этого не произойдет, Украина может лишиться военной помощи, получаемой от Альянса.

«Опасность в ближайшие несколько месяцев заключается в том, что, отвлекшись, Запад не сможет предоставить Украине оружие, которое ей нужно как можно быстрее получить, чтобы сопротивляться России», – пояснил профессор.

Дэниел Трейсман отметил, что в Европе и Штатах усиливается «усталость от войны», которую Запад ведет против России. Однако поддаваться этой «усталости» уже поздно, иначе придется заплатить «высокую цену».

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Евросоюз подталкивает Украину к мирным переговорам с Россией.