WSJ: заявления Байдена о «путинском росте цен» вредны для американской экономики

WSJ: заявления Байдена о «путинском росте цен» вредны для американской экономики

Утверждения президента Джо Байдена, что резкий рост цен на бензин связан с действиями президента России Владимира Путина, ложны и вредны для американской экономики, считает обозреватель The Wall Street Journal Холман Дженкин — младший.

Эксперт напомнил, что стоимость бензина повысилась на 55% еще до начала российской спецоперации на Украине. Следовательно, причина не в Путине, а в адаптации экономики страны к аномальному событию — двухлетней пандемии, которая негативно отразилась на топливном рынке. По словам аналитика, одной из главных ошибок Байдена является стремление прикрыть свои экономические просчеты обвинениями Кремля.

«Постоянное упоминание Джо Байденом "путинского повышения цен" трижды ложно: оно в значительной степени неверно объясняет причину роста цен на газ, преувеличивает рычаги влияния Путина и преувеличивает мужество западного ответа. К сожалению, все это следствие более глубокой проблемы, которая не связана с трампизмом, байденизмом или каким-либо другим -измом», — пояснил Дженкин-младший.

Обозреватель уверен, что подобный откат в функционировании рыночной системы — результат рентоориентированности экономики США. Она базируется на манипулировании законодательством и экономическими условиями, а не стремится налаживать производство, резюмировал эксперт.