Экономист Митрахович: США столкнулись с дилеммой в экономической войне против РФ

Экономист Митрахович: США столкнулись с дилеммой в экономической войне против РФ

Соединенные Штаты оказались перед непростым выбором в экономической войне против России. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Станислав Митрахович.

Соединенные Штаты и их союзники в Европе продолжают вводить санкции в отношении РФ. Ограничения уже коснулись поставок топлива: Вашингтон ввел полное нефтяное эмбарго, а Брюссель – частичное. В результате цены на энергоносители быстро поползли вверх, и в Белом Доме пытаются найти решение этой проблемы. Так, Штаты начали высвобождать из своих стратегических запасов по миллиону баррелей нефти в сутки, но это не принесло результата.

Чтобы повлиять на цены, Джо Байден решил пойти на отчаянный шаг – отправиться в Саудовскую Аравию с просьбой увеличить добычу нефти. Американские СМИ уже назвали эту поездку унизительной для лидера США. Издание The National Interest описало это как «бессмысленное пресмыкательство Байдена» перед Эр-Риядом. Журнал Foreign Affairs также предрек президенту США неудачу на переговорах.

Между тем Соединенные Штаты, похоже, нацелились на еще одну богатую нефтью страну – Иран. Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, скоро между США и Ираном возобновятся переговоры по ядерной сделке (СВПД). Евросоюз окажет содействие. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, после заключения ядерной сделки США могут снять санкции, позволив Ирану вывести свою нефть на мировые рынки, чтобы повлиять на цены.

«Если США заключат ядерную сделку с Ираном, теоретически может выйти на мировые рынки порядка 1-1,5 миллиона баррелей нефти в сутки, но не сразу, а постепенно», – сказал эксперт.
Экономист Митрахович: США столкнулись с дилеммой в экономической войне против РФ

Дополнительные объемы нефти, конечно, могут помочь Вашингтону в экономической войне против Москвы. Однако ядерная сделка с Ираном поставила США перед сложным выбором, утверждает Митрахович. Дело в том, что Саудовская Аравия негативно относится к возобновлению этих переговоров. Если сделка состоится, Штаты лишатся желаемой поддержи саудовских властей.

«Не получится у американцев одновременно и заключить сделку с Ираном, и договориться с арабскими странами об увеличении добычи. Это две противоположные стратегии, которые вряд ли получится совместить», – пояснил экономист.

При этом если иранская нефть все же поступит на мировые рынки, она практически не повлияет на цены. Как отметил специалист, все будет зависеть от спроса, который будет только увеличиваться, и от уровня добычи нефти в России.

«Если к выходу иранской нефти на рынок китайцы снимут локдаун в Шанхае, то все топливо будет потреблено за счет увеличения спроса. Я не думаю, что отдельно взятая сделка с Ираном что-то кардинально изменит в ситуации с нефтью в мире», – подчеркнул собеседник издания.
Экономист Митрахович: США столкнулись с дилеммой в экономической войне против РФ

По мнению эксперта, именно Азия станет основным потребителем иранских углеводородов. При этом Россия не потеряет покупателей в этом регионе, так как умеет «играть на рынках» с помощью скидок на энергоносители.

«Мы и дальше сможем осваивать эти точки сбыта», – заявил спикер.

Не исключено, что часть нефти может отправиться и на Запад, если США начнут стремительно налаживать отношения с Ираном. Вашингтон бы не отказался от дополнительных поставок, учитывая потери от нефтяного эмбарго в отношении России.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как антироссийские санкции спровоцируют десятилетний нефтяной кризис в США.