iNews: Грузия сближается с Россией из-за резкого ухудшения отношений с EC

iNews: Грузия сближается с Россией из-за резкого ухудшения отношений с EC

Грузия довольно неожиданно меняет свое отношение к России. Таким мнением поделились британские журналисты.

На протяжении последних нескольких лет Грузия считалась одним из наиболее критично настроенных по отношению к России государств бывшего Советского Союза. Также экс-советская республика известна своим давним стремлением стать членом Евросоюза. По мнению британских журналистов, в диалоге между Москвой и Тбилиси назревает неожиданный разворот. Об этом сообщает издание iNews. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Грузия переходит на орбиту российского президента Владимира Путина после ключевого решения ЕС, о котором блок может пожалеть», — отмечают аналитики британского издания.

Авторы iNews констатировали, что Грузия долгое время считалась одним из основных претендентов на вступление в EC и пользовалась значительной поддержкой на Западе. Однако некоторое время назад произошло событие, которое ставит под вопрос перспективы ее членства в Евросоюзе.

Руководство EC на этой неделе объявило о решении предоставить Украине и Молдове статус стран-кандидатов на членство в Европейском Союзе и в тоже время проигнорировало Грузию. В Брюсселе объяснили свой отказ тем, что Грузия не выполнила ряд необходимых условий и поэтому ей было отказано в получении статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Эта новость стала настоящим ударом для Тбилиси, и на этом фоне страна может начать сближение с Россией.

iNews: Грузия сближается с Россией из-за резкого ухудшения отношений с EC
«Решение ЕС вызвало опасения, что оно подтолкнет черноморскую республику еще ближе к российской орбите», — сообщают аналитики.

Существует мнение, что грузинское правительство отреагирует на ухудшение отношений с Западом и начнет более активно продвигать пророссийскую риторику. В частности, Грузия уже отказалась вводить серьезные санкции в отношении России и даже подверглась за это критике со стороны Украины.

Также на Западе существуют подозрения, что Грузия помогает России обходить санкции США и EC. Эксперты признают, что влияние РФ в Грузии становится все более весомым и в будущем может еще сильнее укрепиться.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о давлении Брюсселя на Венгрию, которая выступает против введения антироссийских санкций.