NI: Россия получила неожиданного для Запада партнера на Черном море

NI: Россия получила неожиданного для Запада партнера на Черном море

Россия обрела на Черном море неожиданного партнера. Таким мнением поделился аналитик западных СМИ Шушаник Минасян.

В последние годы Евразия стала важнейшим геополитическим пространством, где мировые державы определяют свои интересы через исторические, социальные и культурные нарративы. По мнению аналитика, особенно сильно в геополитическую борьбу оказался вовлечен Черноморский регион, где пересекается большое количество политических, военных, торговых и энергетических интересов глобальных держав. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Благодаря своему географическому положению между несколькими стратегическими эллипсами Черноморский регион позволяет проецировать силу на европейский континент, главным образом на Балканы и в Центральную Европу, а также на Восточное Средиземноморье, Южный Кавказ и север Ближнего Востока», — рассказал Шушаник Минасян.

Как считает автор NI, после 2000 года в геополитической обстановке Черноморского региона произошли заметные изменения. Они прежде всего связаны с Россией, которая нашла там неожиданного партнера в лице Турции.

«В то время как после окончания холодной войны западные политики в значительной степени игнорировали этот регион, Россия и Турция интенсивно работали над укреплением своего политического и экономического потенциала. Обе страны активизировали усилия по созданию нового регионального порядка, который в большей степени отвечал бы их соответствующим национальным интересам», — отмечает эксперт.

России и Турции удалось создать модель отношений, которая основана на взаимном признании сфер влияния и готовности идти на уступки ради взаимовыгодных результатов. Это позволило им добиться значительного роста своего влияния. Более того, они фактически объединили свои усилия по противодействию Западу на Черном море.

NI: Россия получила неожиданного для Запада партнера на Черном море

После распада Советского Союза Анкара рассматривалась западными странами как противовес России и казалась единственной державой, способной противостоять действиям РФ в Черноморском регионе. Однако внешняя политика Анкары пошла по неожиданному для Запада вектору. Вместо того чтобы бороться с РФ, турецкая сторона начала активно взаимодействовать с ней.

«Анкара послала своим западным партнерам четкий сигнал о том, что она предпочитает определять архитектуру региональной безопасности вместе с Россией», — констатировал аналитик американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о стратегическом кошмаре, которой Россия устроила НАТО в Черном море.