The Hill: Байден случайно улучшил финансовое благосостояние России

The Hill: Байден случайно улучшил финансовое благосостояние России

Американский президент Джо Байден грозился обрушить российскую экономику, но вместо этого случайно помог РФ улучшить свое финансовое благосостояние. К таким выводам пришла американский финансовый аналитик Лиз Пик.

США являются одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа, однако в последние месяцы добыча углеводородов американскими компаниями значительно снизилась, что негативно отразилось на ценах на топливо внутри страны. По мнению Лиз Пик, текущая ситуация стала возможной во многом благодаря усилиям американского президента Джо Байдена. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Странная и непримиримая враждебность президента Байдена к производителям нефти в США помогает России», — отмечает автор американского издания.

Эксперт The Hill констатировала, что неустанные усилия Байдена по подавлению добычи нефти и газа внутри США не только привели к росту цен на топливо для американских потребителей, но и самым благоприятным образом отразились на России. Последняя, благодаря высокой стоимости энергоносителей, заметно увеличила свою экспортную выручку.

Во время президентства Байдена добыча нефти в США снизилась с 13,1 млн баррелей в сутки в феврале 2020 года до текущих показателей в 11,9 млн баррелей. Уход с рынка более чем миллиона баррелей нефти способствовал росту цен на мировых энергетических торгах.

The Hill: Байден случайно улучшил финансовое благосостояние России
«Подумайте только, 10 июня Центральный банк России понизил ключевую процентную ставку на 150 базисных пунктов, что стало четвертым снижением за последние несколько месяцев. И это несмотря на то, что финансовые власти во всем мире, в том числе в США, повышают ставки, чтобы снизить спрос и подавить инфляцию», — констатирует Лиз Пик.

Почему Центробанк России стал исключением? Дело в том, что российская экономика, которая находится под санкциями, работает намного лучше, чем ожидалось Западом. Основная причина этому — рост стоимости нефти и газа. Высокие цены на энергию помогли стабилизировать экспортные доходы России и ее валюту.

«Усилия Запада по снижению доходов России потерпели крах», — считает аналитик.

Байден пообещал американцам, что введение самых жестких санкций в отношении России нанесет серьезный ущерб российской экономике, однако санкции не сработали. Вместо этого страна зарабатывает миллиарды на продаже энергоносителей, а ее текущие доходы в несколько раз превышают показатели прошлых лет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной попытке Джо Байдена настроить Индию против РФ.