Bloomberg: Западу придется отменить санкции, чтобы ограничить доходы России

Bloomberg: Западу придется отменить санкции, чтобы ограничить доходы России

Западу будет крайне сложно снизить доходы России от продажи нефти. Таким мнением поделился американский экономический аналитик Джулиан Ли.

Россия зарабатывает миллиарды долларов на экспорте нефти, и в последние месяцы ее доходы существенно возросли. Причиной тому стал резкий рост цен на энергоносители, вызванный антироссийскими санкциями Запада. По словам Джулиана Ли, США и их союзники намереваются ограничить доходы РФ от продажи углеводородов, однако они имеют крайне мало шансов на успех. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Министр финансов США Джанет Йеллен активно выступает за ограничение экспортных цен на российскую нефть. Звучит, как отличная идея. Но не ждите, что это сработает», — рассказал Джулиан Ли.

Автор Bloomberg констатировал, что человечество нуждается в российской нефти — ни одна страна в мире не может заменить ее своим сырьем. Таким образом, энергоносители из России должны продолжать поступать на мировые рынки в прежнем объеме. При этом США и их европейские партнеры хотят сделать так, чтобы РФ как можно меньше зарабатывала на поставках энергоносителей, и добиться этого они хотят достаточно спорным способом. Представители Соединенных Штатов предлагают ограничить цену, по которой Россия сможет продавать свою нефть.

Bloomberg: Западу придется отменить санкции, чтобы ограничить доходы России
 «Просто интересно, почему никто не сделал этого раньше. Почему США не сделали этого с Ираном или Венесуэлой и не ввели вторичные санкции, перекрывающие потоки нефти? Возможно, главная причина в том, что это не сработает», —  отмечает аналитик.

Страны EC недавно ввели в отношении России шестой пакет санкций, который предусматривает запрет морского импорта российской нефти и нефтепродуктов, а также запрет на страхование судов, перевозящих энергоносители из России. Согласование этих санкций затянулось на несколько недель и вызвало бурные споры в EC. Как считает автор Bloomberg, если Запад попытается реализовать план Джанет Йеллен, то эти санкции должны быть отменены.

«План, продвигаемый Йеллен, потребует от ЕС отмены санкций, на которые он только что согласился, — не самый привлекательный вариант после трудных переговоров, через которые прошел блок, чтобы добиться их принятия всеми 27 членами», — сообщил эксперт.
Bloomberg: Западу придется отменить санкции, чтобы ограничить доходы России

План Джанет Йеллен предполагает сохранение объемов поставок российской нефти при снижении ее стоимости. Для этого EC и США придется разрабатывать и вводить санкции в отношении тех, кто покупает энергоносители у РФ. Также Евросоюз будет вынужден отменять недавно введенные ограничения, чтобы добиться сохранения объема поставок.

«Запрет ЕС на морской импорт российской нефти и нефтепродуктов в конечном итоге будет снят вместе с запретом на страхование», — считает Джулиан Ли.

Однако самым большим препятствием для ограничения цен на российскую нефть является то, что Россия просто скажет «нет». Она не будет продавать свою нефть по ценам, которые будут сильно ниже мировых.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках Брюсселя атаковать страну, которая больше всех в EC сопротивлялась введению антироссийских санкций.