Die Welt: Путин готовит Западу новую ловушку — она скоро захлопнется

Die Welt: Путин готовит Западу новую ловушку — она скоро захлопнется

Президент России Владимир Путин готовит Западу новую сырьевую ловушку. Таким мнением поделились немецкие журналисты.

Боливия обладает крупнейшими месторождениями лития в мире и ищет деловых партнеров, которые помогут ей в добыче сырья, широко применяемого в производстве электромобилей. По информации немецких журналистов, одним из претендентов на разработку боливийских месторождений лития является Россия. Об этом сообщает издание Die Welt. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Именно здесь должна захлопнуться новая сырьевая ловушка Путина», — считают авторы немецкого издания.
Die Welt: Путин готовит Западу новую ловушку — она скоро захлопнется

Заниматься добычей лития хотят шесть компаний из трех стран: Китая, США и России. По информации Die Welt, представители последней имеют хорошие шансы на то, чтобы получить выгодные контракты. На этом фоне западные аналитики опасаются, что РФ может взять под свой контроль еще один важнейший сырьевой рынок.

«У России сейчас особенно хорошие шансы в Боливии. Если Москва добьется успеха в игре в литиевый покер, у Европы после нефти и газа может возникнуть еще одна сырьевая зависимость от Москвы», — считают немецкие журналисты.

В настоящий момент в мире наблюдается жесткая конкурентная борьба за сырье, необходимое при производстве аккумуляторов для электромобилей. Страны, имеющие доступ к крупнейшим месторождениям лития, смогут влиять на цены и его доступность на мировых рынках. По данным американской геологической службы, Боливия обладает крупнейшими в мире запасами лития — 21 миллион тонн, по этому показателя она опережает Аргентину и Чили.

Боливия является приоритетным партнером России в Латинской Америке. Это в прошлом году подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров в ходе своего визита в эту страну.

«Если бы Россия смогла контролировать месторождения лития в Боливии, это поставило бы ее в очень важное положение в связи со значимостью сырья для современной экономики», — сообщают эксперты Die Welt.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отчаянии мировых автопроизводителей из-за проблем с российским палладием.