The Guardian: российская нефть будет попадать в Европу через «черный вход»

The Guardian: российская нефть будет попадать в Европу через «черный вход»

Российская нефть продолжит попадать Европу через «черный вход». Такой информацией поделился британский аналитик Алекс Лоусон.

Европейские страны стремятся снизить свою зависимость от поставок российских энергоносителей и даже вводят соответствующие санкции. По словам Алекса Лоусона, велика вероятность того, что нефть из России все же продолжит попадать в Европу, но поставки ее будут осуществляться через «черный вход». Об этом сообщает издание The Guardian. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Растут опасения, что Индия станет “черным ходом” в Европу для российской нефти», —пишет Алекс Лоусон.

Автор The Guardian констатировал, что импорт российской нефти в Индию обычно был не очень высоким, что было связано с высокими транспортными расходами. Однако в последнее время все изменилось, азиатская держава резко увеличила закупку энергоносителей из России. Индия покупает так много российской нефти, что у Запада возникли подозрения на счет ее дальнейшей судьбы.

«Объемы, которые Индия покупает и экспортирует, позволяют предположить, что часть переработанной российской нефти может в конечном итоге использоваться на заправочных станциях Европы», — считает аналитик британского издания.
The Guardian: российская нефть будет попадать в Европу через «черный вход»

В мае Индия ежедневно импортировала порядка 800 000 баррелей нефти из России, и прогнозируется, что вскоре эта цифра увеличится до отметки в 1 млн баррелей. Похожая ситуация наблюдается с Китаем, который также наращивает импорт российских энергоносителей. Существует мнение, что часть этого сырья после переработки отправляется в США и Европу. Однако доказать это крайне сложно.

«Источники в отрасли говорят, что отследить поставки российской нефти в Европу через Индию очень сложно. Вы обнаружите, что несколько партий сырой нефти прибудут в порт из разных стран и будут смешаны вместе. Отследить углеводород практически невозможно», — отмечают авторы британского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах, с которыми столкнулись страны Запада при попытке снизить доходы РФ от продажи нефти.