Сатановский: России придется иметь дело с новым американским альянсом PBP

Сатановский: России придется иметь дело с новым американским альянсом PBP

Россия должна быть готова к тому, что ей придется столкнуться с деятельностью нового американского блока. Об этом сообщил ученый, политический и экономический эксперт Евгений Сатановский. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Евгений Сатановский считает, что американцы зациклены на создании целевых альянсов и блоков. После Второй мировой войны они создали немало различных организаций, которые имеют одну особенность: они создавались против кого-то конкретного.

Последний из созданных на сегодняшний день таких альянсов – это Partners in the Blue Pacific (PBP, «Партнеры в Тихоокеанском регионе»). В него вошли США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, которая вряд ли имеет прямое отношение к Тихоокеанскому региону. Этот союз не стал исключением из американских правил, он объединил тех, кто «дружит» против Китая.

«Хотя, если что, России с ним тоже придется иметь дело, да и для Северной Кореи этот альянс представляет некоторую головную боль», – объясняет Евгений Сатановский.
Сатановский: России придется иметь дело с новым американским альянсом PBP

По мнению эксперта, этот блок со временем может расшириться и принять в свои ряды Южную Корею, Канаду и, конечно, Тайвань, чтобы подтвердить свою антикитайскую направленность. Впрочем, кроме формальных задач у подобных блоков есть и иные цели.

Во-первых, они позволяют, как подчеркнул Сатановский, направить деньги правильным людям в правильные карманы. Во-вторых, с помощью различных коалиций американцы формируют и переформировывают под себя рынок военной техники, ненавязчиво расправляясь с конкурентами. Наконец, всевозможные альянсы с другими странами позволяют США подмять под себя ценные логистические и прочие активы.

«Порты, аэропорты, военные базы, грузовые и пассажирские терминалы, сырье всех типов и видов... Не с Китаем справиться, так закат Америки отсрочить. Тоже цель», – объясняет Сатановский.

По его мнению, в случае с тихоокеанским альянсом, как и в случае с другими своими коалициями, США не намерены размениваться на сантименты и будут действовать жестко, пытаясь сокрушить противников и ослабить собственных союзников. И России не стоит забывать, что ей тоже придется так или иначе столкнуться с деятельностью этого блока.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что отношения РФ и Китая можно описать четырьмя словами.