Baijiahao: Япония получила от России сигнал поумерить свои амбиции

Baijiahao: Япония получила от России сигнал поумерить свои амбиции

Россия послала Японии сигнал поумерить свои амбиции. Об этом пишут авторы издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Япония неоднократно объявляла о том, что считает четыре острова Курильской гряды своими территориями – из-за этого между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор. Об агрессивном настрое японцев говорит и тот факт, что они присоединились к антироссийским санкциям Запада. Наконец, Россия не выдержала и послала Токио сигнал о том, что ему пора поумерить свои амбиции.

В Госдуму РФ поступило предложение внести изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно законопроекту, предлагается изменить формулировку праздника, отмечаемого 3 сентября. Вместо Дня окончания Второй мировой войны предлагается праздновать День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

«Хотя решение еще не принято, сам факт такого предложения говорит о значительном недовольстве России Японией», – отмечают китайские аналитики.
Baijiahao: Япония получила от России сигнал поумерить свои амбиции

Авторы Baijiahao полагают: если новое название праздника примут, это будет означать, что Япония официально стала стратегическим врагом России. В связи с этим Москва стремится напомнить Токио, что российская армия способна сдерживать удары Японии и США. Например, не так давно Россия направила несколько военных кораблей в обход японских островов, чтобы продемонстрировать свои боевые возможности.

Кроме того, РФ стремится к стратегическому сотрудничеству с Китаем, чтобы совместно с ним сдерживать деятельность Соединенных Штатов и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавно несколько военных кораблей ВМС Китая совершили обход японских островов, а над Окинавой пролетело несколько китайских бомбардировщиков. По мнению обозревателей Baijiahao, такие меры являются необходимостью.

«Пока Китай и Россия поддерживают нормальное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Соединенные Штаты и Япония не будут действовать опрометчиво», – убеждены аналитики из КНР.

Страна восходящего солнца всегда хотела стать мировой державой, подобной Китаю, Соединенным Штатам и России. С этой целью Япония вносит поправки в свою мирную конституцию и даже говорит о возможной разработке ядерного оружия. Китайские эксперты подчеркивают, что стремление этой страны стать военной державой и вернуться на путь Второй мировой войны очевидно. Чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе сохранялась мирная и стабильная ситуация, необходимо обуздать стратегические амбиции Японии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москве придется иметь дело с новым американским альянсом PBP.