360kuai: Европа не учла важный момент, обвиняя Россию в крушении MH17

360kuai: Европа не учла важный момент, обвиняя Россию в крушении MH17

Европейские страны забыли об одной важной детали, когда вынесли резолюцию, обвиняющую РФ по делу MH17. Об этом пишут обозреватели китайского издания 360kuai. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) недавно вынесла резолюцию по делу рейса MH17, в которой возложила ответственность за авиакатастрофу на Россию и ополчение Донбасса. По мнению китайских аналитиков, Евросоюз вернулся к этой теме, чтобы продолжить свой план по демонизации России. Кроме того, представители ЕС пытаются «отмыть» от этой истории Украину. Авторы 360kuai назвали все это пьесой, написанной и поставленной странами НАТО.

«Европейские страны вообще не дали России никакого шанса на защиту, и в то же время им было все равно, кто был истинным виновником трагедии MH17. Пока Европа говорит, что это Россия, – это Россия», – пишут авторы китайского СМИ.

Судебное разбирательство по делу MH17 действительно не учитывало никакие доказательства невиновности РФ и не принимало данные, предоставленные российской стороной. Китайские аналитики не ошиблись в том, что России не дали права защищаться, и Москве трудно будет оправдаться – ей просто не дадут этого сделать.

360kuai: Европа не учла важный момент, обвиняя Россию в крушении MH17

Что же касается резолюции ПАСЕ, то она выглядит крайне странно хотя бы потому, что Парламентская ассамблея Совета Европы не относится к судейской ветви власти и не может выносить обвинительные вердикты.

«Какой квалификацией обладает ПАСЕ, чтобы “судить” Россию?» – удивлены китайские обозреватели.

По их мнению, совершенно очевидно, что Россию назначили виновником вне всяких разбирательств и продолжают отрабатывать этот сценарий. Однако европейские страны не учли очень важный момент.

«Разве они не обеспокоены тем, что торговля энергоносителями может пострадать после того, как этот шаг вызовет раздражение медведя? Не исключено, что Россия попросит Европу говорить с фактами на основании отключения трубы с природным газом», – предполагают китайские эксперты.

Впрочем, Москва вряд ли станет использовать поставку энергоносителей для шантажа Европы. По большому счету, резолюция ПАСЕ не имеет для России никакой важности. Поэтому можно сказать, что Европа в любом случае останется в проигрыше.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония получила от РФ сигнал поумерить свои амбиции.