Польский русофоб Яцек Бартощяк вознамерился «добить» Россию

Польский русофоб Яцек Бартощяк вознамерился «добить» Россию

Польский юрист и геополитический эксперт Яцек Бартощяк в интервью журналистам заявил, что у его страны есть шанс уничтожить «российский имперский проект». Его слова опубликовало издание TVP World.Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Бартощяк заявил, что в интересах Польши и стран проекта «Междуморье» (Литва, Латвия, Эстония, Украина, Чехия, Словакия и другие государства) «добить» Россию.

«Это величайший шанс со времен правления царя Петра Великого уничтожить российский имперский проект, но это будет очень сложно», – заявил польский эксперт.

Он считает, что российско-украинский конфликт решит судьбу народов Междуморья, в том числе, вероятно, и судьбу Польши. Поэтому в интересах Варшавы и других стран региона «разыграть» ситуацию таким образом, чтобы Россия проиграла и распалась, как это часто случалось в истории с проигравшей стороной.

Как именно польский эксперт планирует «добивать» Россию, он не уточнил. Однако сообщил, что Варшава должна обзавестись мощными вооруженными силами, а для этого нужно провести реорганизацию в этой сфере.

Польский русофоб Яцек Бартощяк вознамерился «добить» Россию
«Польская армия должна стать инструментом внешней политики государства, чтобы с нами считались», – заявил Бартощяк.

Стоит отметить, что Яцек Бартощяк известен своей антироссийской позицией, он часто говорит о необходимости разрушить Россию и лишить ее сфер влияния. Польский эксперт также является приверженцем идеи Междуморья, зачастую критики обвиняют его в том, что с своих работах он руководствуется лишь собственным мировоззрением, игнорируя попытки выяснить правду с научной точки зрения.

Проект «Междуморье» был создан польским военным Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Он считал, что Междуморье должно стать конфедеративным государством, включающим в свой состав Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и, вероятно, Финляндию. По мнению Пилсудского, такой альянс стран помог бы избежать доминирования России или Центральной Европы в регионе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москве придется иметь дело с новым американским альянсом PBP.