Baijiahao: конфликт с Россией обернется для Литвы катастрофой из-за одного нюанса в уставе НАТО

Baijiahao: конфликт с Россией обернется для Литвы катастрофой из-за одного нюанса в уставе НАТО

Конфликт с Россией обернется печальными последствиями для Литвы, которая рассчитывает на помощь НАТО. Однако есть один нюанс в уставе этой организации, который перечеркнет все планы Вильнюса. Об этом рассказали авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Недавно Литва объявила, что она закроет наземные транспортные маршруты между Калининградской областью и остальной Россией, включая автомобильные и железнодорожные перевозки. Естественно, эта новость вызвала недовольство российской стороны. Такое решение Вильнюса нарушает существующие договоренности: именно транзит грузов в Калининград был основным условием Москвы для признания независимости Литвы.

«Россия предупредила литовское правительство, что примет решительные меры для защиты своих законных прав и интересов», – пишут авторы Baijiahao.

По их мнению, не исключен и силовой вариант решения проблемы для принудительного открытия транспортного канала в Калининград. Для такого сценария есть две причины: во-первых, Россия не позволит заниматься геноцидом населения своего самого западного региона, а во-вторых, Калининградская область является стратегически важной для противодействия странам НАТО.

Baijiahao: конфликт с Россией обернется для Литвы катастрофой из-за одного нюанса в уставе НАТО

Нет сомнений, что Литва, население которой не дотягивает до трех миллионов, не сможет ничего противопоставить военной мощи России. Однако не стоит забывать, что прибалтийская страна является членом Североатлантического альянса.

«Если Россия начнет войну с Литвой из-за Калининграда, направит ли НАТО войска для вмешательства?» – задаются вопросом китайские аналитики.

По их мнению, страны НАТО вряд ли пойдут на это, поскольку они не заинтересованы в том, чтобы развязать полномасштабную ядерную войну с Россией. И для того, чтобы отказаться от ввода войск, партнеры Литвы воспользуются одним нюансом в уставе НАТО.

Хотя свод правил Альянса подразумевает, что нападение на одно из государств-членов рассматривается как нападение на весь блок, это вовсе не значит, что другие страны обязаны отправить на помощь своих военных. В уставе говорится, что каждый член НАТО должен будет оказать помощь подвергшейся нападению стране, но не указано, какую именно.

Baijiahao: конфликт с Россией обернется для Литвы катастрофой из-за одного нюанса в уставе НАТО

Нюанс заключается в том, что государства-члены НАТО должны самостоятельно решать, каким образом оказывать поддержку и какую помощь они считают необходимой. И, по мнению аналитиков Baijiahao, эта деталь позволит странам НАТО не помогать Литве вводом войск, а ограничиться отправкой техники и денег.

«НАТО по-прежнему будет сыпать угрозами и поднимать крик», – так китайские журналисты описали действия военного блока.

Авторы Baijiahao отмечают, что Литва является пешкой США и НАТО. Она нужна для провокаций против Москвы, и надеется, что находится под защитой своих партнеров. Однако те лишь используют маленькую страну и вряд ли станут ее защищать.

Предводители Альянса – США – всегда надеялись на конфронтацию Европы с Россией, но это не означает, что Вашингтон готов к полномасштабному конфликту, который может перерасти в ядерный. Предсказуемо, что если НАТО действительно начнет войну с Москвой, то вне зависимости от того, направят ли Соединенные Штаты свои войска в Литву или нет, российские ядерные ракеты неизбежно будут нацелены на США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что польский русофоб Яцек Бартощяк вознамерился «добить» РФ.