Эстония заявила, что в братских могилах советских солдат никто не похоронен

Эстония заявила, что в братских могилах советских солдат никто не похоронен

Захоронения советских солдат на территории Эстонии якобы могут быть пусты. Об этом пишут средства массовой информации прибалтийской страны со ссылкой на данные местного Военного музея. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Правительство волости Отепя инициировало раскопки одной из братских могил советских солдат, на которой стоит памятник павшим в Великой Отечественной войне. Это кощунственное мероприятие было одобрено эстонской комиссией по военным захоронениям и министром обороны страны.

«Выяснилось, что под отепяским памятником нет никаких останков», – пишут эстонские журналисты.

Согласно национальному реестру памятников культуры, в братской могиле должны были находиться останки 34 человек, но во время раскопок ни один из них не был найден. По этому поводу директор Военного музея Хеллар Лилль заявил, что итоги раскопок стали неожиданностью.

«Обычно не совпадают данные о числе похороненных людей, но тот факт, что военная могила оказалась полностью пропагандистской фальсификацией, нечто новое для Эстонии», – сказал Лилль.

Он заявил, что аналогичная ситуация может наблюдаться и в других «предполагаемых» захоронениях солдат Красной Армии. Его слова дают понимание, для чего Эстония вообще затеяла раскопки. Власти страны ищут повод, чтобы ликвидировать все мемориалы времен ВОВ и уничтожить память о подвиге советского солдата.

Эстония заявила, что в братских могилах советских солдат никто не похоронен

Эту гипотезу о поиске повода для уничтожения братских могил подтверждает и риторика эстонских журналистов. Они пишут, что в большинстве случаев советские массовые захоронения были пропагандой, а вместо человеческих останков в братские могилы якобы клали опилки, камни и ветки.

«Как мы можем защищать военный мемориал, если там никто не похоронен? Когда мы защищаем места, которых на самом деле не существует, мы зря тратим наши ресурсы», – пишут работники эстонских СМИ.

Стоит отметить, что на вопиющие заявления эстонской стороны ответили представители посольства РФ в Таллине. Дипломаты подчеркнули, что заявление Хеллара Лилля о том, что под памятником нет захоронения, опровергаются документами с указанием поименного списка похороненных 34 советских воинов. Причем этот документ был в свое время подписан в том числе и официальными лицами Эстонской Республики.

Однако доводы разума уже не остановят представителей сегодняшней власти Таллина, которые твердо вознамерились стереть память о подвиге советского солдата. Интересно, что именно памятник в городе Отепя был два месяца назад осквернен, его разрисовали краской. А теперь от монумента и вовсе решили избавиться.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что конфликт с РФ обернется для Литвы катастрофой из-за одного нюанса в уставе НАТО.