Министр Нидерландов заявил о возможном распространении газового кризиса на все страны ЕС

Министр Нидерландов заявил о возможном распространении газового кризиса на все страны ЕС

Возникновение газового кризиса в одном из государств Евросоюза ударит по всем членам сообщества, передает издание Politico со ссылкой на министра по вопросам климата Нидерландов Роба Йеттена.

Глава иностранного ведомства уточнил, что в случае прекращения поставок российского голубого топлива, его страна проявит солидарность по отношению к своим соседям. Однако он допустил возможность возникновения чрезвычайной ситуации.

«Здорово, если отдельные государства-члены Евросоюза смогут заполнить газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны не смогут достичь заполнения на 80%, то эффект домино накроет всю Европу», – добавил Йеттен.

Политик обратил внимание, что Амстердам уже стал использовать больше угля по сравнению с прежними показателями. Власти Нидерландов также намерены построить две новые атомные электростанции.

Лидеры стран «Большой семерки» ранее сообщили о намерении ввести ограничения цен на российский газ. Вышеуказанный вопрос вскоре начнут изучать профильные министерства всех стран G7.