Bloomberg: Шольц попытался ликвидировать «нейтральную полосу» между Россией и Западом

Bloomberg: Шольц попытался ликвидировать «нейтральную полосу» между Россией и Западом

Попытка ликвидации «нейтральной полосы» между Россией и Западом на саммите G7 обернулась провалом. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Андреас Клут. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В Баварских Альпах состоялся саммит G7, где, помимо постоянных членов «Большой семерки», присутствовали и так называемые приглашенные участники. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, будучи представителем страны-председателя встречи, пригласил лидеров стран, которые заняли нейтральную позицию по украинскому конфликту.

«На саммите добавились лидеры из “стран-партнеров” на так называемом Глобальном Юге. Это Южная Африка, Сенегал и Аргентина, а также Индонезия и Индия», – пишет издание.
Bloomberg: Шольц попытался ликвидировать «нейтральную полосу» между Россией и Западом

По мнению Клута, именно эти страны стали одной из ключевых причин проведения саммита. Снимок, сделанный по итогам встречи, или так называемое «семейное фото» участников призвано, как отмечает издание, продемонстрировать «гармоничное и решительное единство» Запада в борьбе против России.

«Легче всего было продемонстрировать единство на саммите G7. Группа, представляющая богатые демократии, небольшая и однородная, а горы создали подходящий бробдингнегский фон. Канцлер ФРГ Олаф Шольц пригласил этих гостей подтолкнуть свои страны и, по сути, свои континенты присоединиться к борьбе Запада против Путина. Но запечатлеть их на семейной фотографии – это не то же самое, что и добиться их обязательства», – добавил Клут.

Как отмечает аналитик, во время холодной войны эти страны были частью движения неприсоединения. Государства не примкнули ни к демократическому, ни к коммунистическому блокам.

«Сегодня опять же многие страны Азии, Африки и Южной Америки не очень рады помогать противостоять России в том, что они считают региональным конфликтом, который их не касается. По их мнению, G7 обычно не слишком беспокоится о региональных кризисах в Африке или Азии», – подчеркнуто в публикации.
Bloomberg: Шольц попытался ликвидировать «нейтральную полосу» между Россией и Западом

Так, в Азии, Африке и Южной Америке проживает большая часть населения мира, но они были слишком скромно представлены в Баварских Альпах. По словам Клута, причина заключается в нежелании идти на поводу у западных лидеров, так как нет никаких веских оснований поддерживать антироссийскую кампанию. И здесь Западу не помогла даже уловка с «семейным фото», поскольку на данный момент – как и во время холодной войны – эти страны хотят сохранить свой внеблоковый статус.

Автор называет нейтральные государства «нейтральной полосой» между Россией и Западом, которая мешает Вашингтону и его союзникам вести борьбу против Москвы. Как пишет Андреас Клут, европейские и американские власти должны подкупить эти страны, чтобы заручиться их поддержкой.

«У лидеров Запада, когда они закончат летать между саммитами и позировать друг другу для фотографий, появится работа. Они должны вывести остальной мир с этой ничейной территории, – сказано в материале. – Поэтому они должны предложить щедрую поддержку – в долларах, евро и других формах – странам, которые пообещают помочь в защите демократии от Москвы».

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Запад хочет перевести антироссийскую кампанию в «режим томления».